嘉祥县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嘉祥县
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 中国山东省济宁市
区划类别
区划代码
地理
总面积 973平方千米
人口及經濟
总人口(2008年) 81.9万人[1]
其它
邮政编码 272400
电话区号 +86 (0)537
车牌首号 鲁H
網站:嘉祥县政府网

嘉祥县中国山东省济宁市所辖的一个。总面积为973平方千米,2008年人口为81.9万。

地理[编辑]

位置[编辑]

东临宁任城区,南接金乡县,西靠菏泽市的巨野郓城县,北依梁山县,东北隔梁济运河汶上县相望。县城东至济宁22千米,南至金乡县城45千米,西至巨野县城23千米,北至梁山县城50千米。

历史[编辑]

嘉祥历史悠久。相传春秋时期鲁哀公西取狩猎,获一麒麟,取嘉美祥瑞之意,而得“嘉祥”之名。嘉祥是古代儒家四圣(孔子孟子曾子颜子)之一曾子的故里。曾子弟子乐正子春公明仪公明宣沈犹行阳明夫子襄等也是嘉祥人。

西周时属兖州,春秋时属鲁国南武城,战国时属齐国秦朝时属薛郡爱戚县。到三国)时属兖州山阳郡巨野县皇统七年(1147年),析巨野、任城二县地置县,治所设在山口镇。借春秋时鲁哀公十四年春“西狩获麟”的故事,取其祥瑞之意,定名为嘉祥县,时属山东西路济州洪武四年(1371年)属山东布政使司济宁府。洪武十八年(1385年)属兖州府初属山东省兖州府济宁州,清雍正二年(1724年)属济宁直隶州

行政区划[编辑]

嘉祥县现辖10镇5乡:嘉祥镇、卧龙山镇、梁宝寺镇、马村镇、大张楼镇、纸坊镇、金屯镇、孟姑集镇、万张镇、疃里镇、马集乡、满硐乡、仲山乡、老僧堂乡、黄垓乡,714个行政村。县政府驻嘉祥镇。

名胜古迹[编辑]

  • 嘉祥武氏墓群石刻,俗称武梁祠,也称作武氏墓石祠,位于嘉祥县纸坊镇武翟山北麓,是东汉晚期武氏家族墓地的3座地面石结构祠堂。是第一批全国重点文物保护单位
  • 曾庙,又称曾子庙、宗圣庙,是历代祭祀孔子著名高足曾参的专庙。位于嘉祥县城南23公里的曾子故里—风景秀丽的南武山南麓. 曾庙是一处极具代表性的古代官式建筑群体,保留了鲜明的明代建筑风格。曾庙座北朝南,南北通长230米,东西宽120米。主要建筑物30余座。庙内碑碣林立,古柏参天。 2006年,被列为国家级文物保护单位。
  • 青山寺,位于县城南8.2公里的青山西侧,是以惠济公庙为主体的古建筑群。惠济公庙原名焦王祠,据县志记载:“武王克商,封神农之后于焦,世称焦王。”始封之焦在宏农陕西(今河南陕县),后移城于嘉祥青山东山脚下。现青山东有东、西焦城村,有古焦王城遗址。

交通[编辑]

参见[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 济宁市统计局. 济宁市2009统计年鉴. 2009-09-15 [2010-12-26] <span style="font-family: sans-serif; cursor: default; color:#555; font-size: 0.8em; bottom: 0.1em; font-weight: bold;" title="连接到(中文)网页">((中文). 

外部链接[编辑]