嘉禾望岗站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嘉禾望岗站
Jiahewanggang Station
Jiahewanggangstation.jpg
车站月台
车站概览
车站位置 广州白云区白雲大道以西的嶺南新世界花園西北側
车站色系 橙色
车站类型 地下车站
途经线路 广州地铁2号线
广州地铁3号线
广州地铁14号线(未开通)
启用日期 2号线 2010年9月25日
3号线 2010年10月30日
换乘方式 平行换乘、站厅换乘
站厅形式 地面站厅
站台数目 2号线 3号线 共用2个岛式站台
14号线 1个岛式站台
出入口数目 3(目前开通:2)
换乘交通 巴士出租车
营运信息
车站服务时间 05:55-00:23
首班车 2号线
广州南站:06:00

3号线

机场南:06:10
体育西路:06:10
末班车 2号线
广州南站:23:15

3号线

机场南:23:20
体育西路:23:13
广州地铁2号线
嘉禾望岗方向 ◄終點站 | 黄边广州南站方向
广州地铁3号线
番禺广场方向 ◄白云大道北 | 龙归机场南方向
广州地铁14号线
街口方向 ◄东平 | 鶴南廣州火車站方向

嘉禾望崗站英语Jiahe Wanggang Station)(規劃時曾名:嘉禾站)是廣州地鐵2號線的终点站,以及2號線及3號線換乘站,位於白云区白雲大道以西的嶺南新世界花園西北側的地底[1],该站已在2010年9月25日啟用[2]。同時也是廣州地鐵的首個跨月台轉車站

本站與位於附近的嘉禾車輛段(2號線與3號線共用)接軌,每日晚上收車前夕23:00至23:30三号线由体育西路开出往机场南方向的列车,到达本站后列车便会清客,随即返回嘉禾车辆段,因此会以本站作为终点站。

本站是广州地铁每日服务时间最长的车站,服务时间从每天早上5:55至次日凌晨0:23,共18小时28分钟。

车站結構[编辑]

車站樓層[编辑]

本站共有三層。地面為站廳层,附近目前為公共交通交匯處及待開發地塊;地下一層為設備區及緩衝層,地下二層為月台层。

地面 站廳 售票機、客服中心、地铁警务室、航班信息
地下
一層
設備區 車站設備
緩衝層 聯絡兩側月台
地下
二層
站台 3号线列車往龍歸站機場南方向)
島式站台,3号线開左邊門,2号线開右邊門
站台 2号线終點月台
站台 2号线列車往黃邊站廣州南站方向)
島式站台,3号线開左邊門,2号线開右邊門
站台 3号线列車往白雲大道北站體育西路/番禺广场方向)
车站站厅
位于地下一层的缓冲平台
位于月台层的书法站名

站厅[编辑]

嘉禾望岗站是2号线、现时3号线唯一一个使用地面站厅的车站,站厅非收费区设有3个出入口供不同方向的乘客进出站,亦设有车站商店、自助服务设施、售票机以及客服中心。站厅收费区设有多组专用电梯(升降机)、扶手电梯以及楼梯前往各自的月台。

本站与3号线北延段各车站一样,设有航班查询方便前往机场登机的乘客。

商店及自助服务[编辑]

嘉禾望岗站设有不同类型的车站商店,例如便利店书店洗衣店以及面包糕饼店,另外车站设有自动售卖机、自动照相机和民生银行自动柜员机等自助服务,設有“好易”机,可充值羊城通,缴纳水电费以及交通罚款等服务。

月台以及换乘[编辑]

本站設有兩個島式月台,位於嶺南新世界花園西北側的地底,為2號線和3號線的跨月台轉車站,乘客可以途径站厅或途径地下一层的缓冲平台走到對面月台直接轉乘另一列列車前往目的地。

由於2號線規劃已告結束,不會再有任何延伸計劃,因此在2號線在本站的站後折返線上作出了特別設計:站前設一條渡線供列車站前折返;而在站後,下行路軌與上行路軌之間設有一條單渡線供列車站後折返。同時下行路軌在渡線前方分岔出一條路軌,與下行路軌自身一同進入嘉禾車輛段,兩者作為出入段線;上行路軌則直接被中斷,該路軌北端為車站設備區,無法再延伸。2號線南端終點站廣州南站亦是類似設計,因此令本站和廣州南站都成為2號線的永久終點站。

3號線往嘉禾車輛段的兩條出入段線則接入月台北側的正線,高峰時段結束後部分列車會從機場南空載運行至本站,隨即返回嘉禾車輛段。而3號線北延段晚上收車前最後數班車亦會在本站清客,隨即返回嘉禾車輛段。

2号线月台全景图(落客月台,摄于2014年11月)
3号线月台全景图(体育西路/番禺广场方向,摄于2014年8月)

出入口[编辑]

B出入口

本站现时共设有3个出入口,C出入口现时因配合14号线车站施工需要暂时关闭。

出口編號 出口指示 建議前往的目的地
出口A 规划七路 广州市疾病预防控制中心、岭南新世界(双城荟商业街)、新世界·嘉云府、地铁嘉禾望岗公交总站
出口B 望岗大道 望岗大道、嘉禾望岗公交枢纽站
出口C 暂时封闭
注: 設有盲人引導徑 | 出入口設於同一層

邻近车站[编辑]

嘉禾望崗站是2號線的上行總站和3號線的中途站,亦是一個重要的換乘站。乘客可以在此站換乘,往返新白雲國際機場、廣州火車站、廣州火車東站、廣州火車南站、白雲區、越秀區、天河區、海珠區、番禺區各地。

上行車站 广州地铁 下行車站
起迄站 嘉禾望岗
2号线
嘉禾望岗
3号线
机场南方向

利用狀況[编辑]

由於本站附近仍未得到一定的發展,因此本站客流以2、3號線之間的換乘客流為主。但本站東側設有公交樞紐站,進出站客流主要以換乘公交為主,亦有部分乘客利用本站來往附近村落。

接駁公交[编辑]

接驳公交列表
公交站名:地铁嘉禾望岗站
  • 高峰快线71(机场西路总站(市八医院)-钟落潭文化广场公交总站)
  • 509(江高南岗村总站-永泰客运站总站)
  • 656(龙归城总站-机场西路总站(市八医院))
  • 659(太和总站[沙亭岗村]-机场西路总站(市八医院))
  • 734(机场路总站-钟落潭文化广场公交总站)
  • 799(石湖总站-地铁嘉禾望岗站总站(市八医院))
  • 节假日公交专线8(钟落潭高校园区总站(广州科技职业技术学院)-地铁嘉禾望岗站)
公交站名:地铁嘉禾站总站(华英路)
  • 920(罗岗村总站-地铁嘉禾站总站(华英路))
  • 922(永泰新村口总站-地铁嘉禾站总站(华英路))
  • 924(永兴庄总站-地铁嘉禾站总站(华英路))
  • 926(永兴庄总站-地铁嘉禾站总站(华英路))
公交站名:地铁嘉禾望岗站总站(市八医院)
  • 799(石湖总站-地铁嘉禾望岗站总站(市八医院))

歷史[编辑]

車站設計[编辑]

1997年出現的《廣州市城市快速軌道交通線網規劃研究(最終報告)》,本站是2號線的一個中途站。後來於2000年方案中,2號線本站以北至機場的路段成為新規劃機場快線的一部分,2號線被縮短至本站。後來機場快線成為3號線的一部分,本站被確定為2號線的終點站,亦為2號線與3號線的換乘站。2008年11月3日,本站從「嘉禾」站更名为「嘉禾望岗」站。[3]由於本站位於嘉禾村和望崗村之間,因此結合兩村名字進行命名。

本站被設計為跨月台轉車站,並列入二八號線延長線工程中興建。2010年廣州亞運會前夕,本站隨新2號線於2010年9月25日啟用,而3號線北延段則在同年10月30日下午,正式於本站提供列車服務。

未來發展[编辑]

14號線[编辑]

14號線即將動工興建,並在現有嘉禾望崗站西側地塊下方設站,與2號線和3號線換乘。雖然現有車站建設之時並未預留換乘14號線,但未來兩站的地面站廳將會融合,通過站廳實現換乘。14號線站台屆時將會位於地下二層。同時14號線車站預計將會發展上蓋物業。

未來車站樓層[编辑]

地面 站廳 站廳、售票機、客服中心
地下
一層
設備區 車站設備
緩衝層 聯絡2號線、3號線兩側月台
地下
二層
站台 14号线終點月台
島式月台,左邊車門將會開啟
站台 14号线列車往東平站街口/鎮龍方向)
站台 3号线列車往龍歸站機場南方向)
島式站台,左邊/右邊車門將會開啟
站台 2号线終點月台
站台 2号线列車往黃邊站廣州南站方向)
島式站台,左邊/右邊車門將會開啟
站台 3号线列車往白雲大道北站番禺廣場方向)

參考[编辑]