嘉陵江

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嘉陵江
河流
Jialing river.jpg
嘉陵江合川段一景
国家 中华人民共和国 中华人民共和国
屬於 长江流域、嘉陵江水系
源头 宝鸡市凤县西北凉水泉沟
河口 汇入长江上游左岸
长度 1,119 km(695 mi
流域面积 160,000 km²(61,776 mi²
流量
 - 平均流量 2,100 /s(74,161 ft³/s

嘉陵江,古称阆水渝水,是长江上游的支流,发源于陕西省宝鸡市凤县西北凉水泉沟[1],因其西源西汉水流经礼县的嘉陵关(嘉陵关即赵王嘉陵墓所在地,故名嘉陵关)而得名。

上源为西汉水白龙江,白龙江发源于四川省若尔盖县的郎木寺;西汉水发源于秦岭西南,因在汉江之西,故称西汉水。直至陕西省略阳县两河口以下始称嘉陵江。与白龙江相汇于四川省广元市元坝区昭化镇,昭化以上为上游,行经高山地区,多暴雨,有“一雨成灾”之说;昭化至合川为中游,有航运之利;合川以下为下游段。至重庆朝天门注入长江,干流全长1119公里。广元以下可通航,是四川的重要航道,水运年货运量占四川内河航运年货运量的1/4,是四川重要航道之一。[2]

嘉陵江河口流量2120立方米/秒。嘉陵江切穿华蓥山南延3支脉后。形成风光奇丽的沥鼻、温塘、观音3峡谷,于重庆汇入长江。四川省境内水力理论蕴藏量1522万千瓦,可开发水力资源551万千瓦,上游白龙江建有碧口大型水电站。江中鱼类多达163种,居四川省各河之首。广布于嘉陵江流域的紫红色砂泥岩,质地松脆,植被覆被率仅13.7%,水土流失严重。

支流[编辑]

嘉陵江支流众多,属树枝状水系,最大支流有涪江渠江。涪江又称遂河。发源于四川省平武县境内的雪宝顶,长700公里,流域面积3.64万平方公里。水力资源372万千瓦;渠江也称潜水,发源于大巴山,至三汇镇以下始称渠江,长720公里,水力资源205万千瓦。涪江和渠江在合川汇入嘉陵江。曲流发育为其最大特征。从广元张王庙到合川龙洞沱,直线距离仅200多公里,而河道蜿蜒长达600公里,且多环形、菌形曲流。尤以南充、武胜间的河段为典型,有“九曲回肠”之称。

流域主要城市[编辑]

参考与注释[编辑]

  1. ^ 嘉陵江源头,历来认为存在东、西两源。东源称白龙江,起自陕西省宝鸡市凤县西北凉水泉沟,西源为西汉水,起自甘肃省天水平南川。习惯上以东源为正源。
  2. ^ 中国国家地理-嘉陵江〉,中华五千年网,于2009年4月20日查阅
更正:嘉陵江源头历来认为存在东、西两源。习惯上以东源为正源,起自陕西省宝鸡市凤县西北凉水泉沟,西源为西汉水,起自甘肃省天水市秦州区南部,在陕西省略阳县注入嘉陵江。白龙江是嘉陵江的右岸支流,