嘎巴拉碗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嘎巴拉碗

嘎巴拉碗藏文ཀ་པ་ལ་威利kapala)是由人的头盖骨做成的一種骷髏碗,又称内供颅器、人頭器,是无上瑜伽部举行灌顶仪式的法器,为藏传佛教常用法器之一。这种碗在印度教性力派湿婆派也有。

灌頂的意義是使修行者聰明和衝卻一切污穢。也有人说是使人断我执

密宗修祛者舉行灌頂儀式時,在灌頂壺內盛聖水,頭器內盛,師傅將聖水灑在修行者頭上,並讓其喝酒,然後授予密法。

藏傳佛教密宗盛行用骨骼製成各種法器,不過制作嘎巴拉碗的头盖骨,必须来自修行有成的喇嘛,依其生前遗愿制成。

按照藏傳佛教的“靈魂轉世”、“六道輪迴”學說,靈魂是流轉的,而身體則是物質的、生滅的。 一旦靈魂由於人的死亡而離開了身體,肉身則形同於石塊、沒有生命的物質。所以密宗认为,對它的使用談不上殘忍和野蠻,反而是種解脫。

著名的骷髅碗[编辑]

元朝西藏藏传佛教僧人楊璉真伽盜掘南宋六陵,見宋理宗屍身保存完好,將屍體倒掛在樹上三天,結果流出水銀,又以理宗頭蓋骨奉給帝師八思巴為飲器,是為骷髏碗。[1]

注释[编辑]

  1. ^ 《明史》稱:「悉掘徽宗以下諸陵,攫取金寶,裒帝后遺骨,瘞於杭之故宮,築浮屠其上,名曰鎮南,以示厭勝,又截理宗顱骨為飲器。」

参见[编辑]