噁唑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
噁唑
IUPAC名
1,3-oxazole
1,3-噁唑
英文名 Oxazole
识别
CAS号 288-42-6
PubChem 9255
SMILES
性质
化学式 C3H3NO
摩尔质量 69.06 g·mol⁻¹
密度 1.050 g/cm3
沸点 69-70 °C
pKa 0.8 (其共轭酸) [1]
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

噁唑(Oxazole)是一大类有机杂环化合物的母体,含有一个杂原子和一个杂原子。[2]

生物化学[编辑]

在生物化学中,由丝氨酸苏氨酸非核糖体多肽环化然后氧化就可以得到噁唑。


生物化学里的噁唑


在生物体内,噁唑并不像噻唑那样普遍,后者是噁唑的类似物,用原子取代噁唑中的氧原子。

性质[编辑]

噁唑是一个芳香性化合物,但是其芳香性不及噻唑。噁唑也是一个弱,其共轭酸的pKa值是0.8,相比而言,咪唑的共轭酸的pKa是7。

有机合成[编辑]

对于噁唑,经典的有机合成方法有以下几种:

  • Robinson-Gabriel合成:对2-酰氨酮脱水得到噁唑。
  • 费歇尔噁唑合成en:Fischer oxazole synthesis):通过氰醇和醛合成噁唑。
  • Bredereck反应:α-卤代酮与甲酰胺合成噁唑。
  • 其他文献上提到过的方法:
    • 噁唑也能够通过某些炔丙基胺的环化异构化生成。 在一个实验中[3] ,化学家使用一次性合成法合成了噁唑,过程是首先用炔丙基胺与苯甲酰氯缩合形成酰胺,然后经过一个端基炔的Sonogashira偶联反应,然后再加入同样当量的苯甲酰氯,最后由对甲基苯磺酸催化完成环化异构化形成产物。


通过炔丙基胺形成噁唑 Merkul 2006
    • 噁唑也可以通过苯甲酰氯和异腈化合物反应制得。[4]


由苯甲酰氯和异腈反应合成噁唑

有机反应[编辑]

  • 在C2位置对噁唑进行去质子化常常伴随着异腈化合物的开环。
  • 在有活化基的情况下可以在C5发生亲电芳香取代反应
  • 若C2位置有离去集团,则可以发生亲核芳香取代反应
  • 由噁唑双烯发生狄尔斯-阿尔德反应,然后脱去氧原子形成嘧啶
  • 4-酰基噁唑的康福斯重排是一个热重排反应,酰基部分和C5发生重排。
  • 多种氧化反应。其中一例 [5]是对4,5-二苯基噁唑的氧化。将其与三当量的硝酸铈铵反应生成甲酰胺与苯甲酸:


CAN对噁唑啉的氧化


在平衡的半反应中可以看出,对于一当量的噁唑,该反应消耗了三当量的水,产生了四个质子和四个电子,后者是来自CeIV

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Zoltewicz, J. A. & Deady, L. W. Quaternization of heteroaromatic compounds. Quantitative aspects. Adv. Heterocycl. Chem. 22, 71-121 (1978).
  2. ^ Heterocyclic Chemistry TL Gilchrist, The Bath press 1985 ISBN 0-582-01421-2
  3. ^ A new consecutive three-component oxazole synthesis by an amidation–coupling–cycloisomerization (ACCI) sequence Eugen Merkul and Thomas J. J. Müller Chem. Commun., 2006, 4817 - 4819, doi:10.1039/b610839c
  4. ^ Fully Automated Continuous Flow Synthesis of 4,5-Disubstituted Oxazoles Marcus Baumann, Ian R. Baxendale, Steven V. Ley, Christoper D. Smith, and Geoffrey K. Tranmer Org. Lett.; 2006; 8(23) pp 5231 - 5234; (Letter) doi:10.1021/ol061975c
  5. ^ Ceric Ammonium Nitrate Promoted Oxidation of Oxazoles David A. Evans, Pavel Nagorny, and Risheng Xu Org. Lett.; 2006; 8(24) pp 5669 - 5671; (Letter) doi:10.1021/ol0624530