器官

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

器官动物体或植物体的由不同的细胞组织构成的结构,用来完成某些特定功能,并与其他分担共同功能的器官一起组成各个系统(动物体)或整个个体(植物体)。

植物体的器官[编辑]

植物体的器官分为生殖器官和营养器官两类:营养器官包括生殖器官包括果实种子。 前者之主要功用為吸收、運輸養份為主,以利生長,稱為營養器官。後者以透過有性生殖,並以傳播後代為主要功能,稱為生殖器官。

动物体的器官[编辑]

动物体的器官类型较为复杂,一个器官可以属于多个系统。动物体的主要器官有:心臟脾臟胰臟腎臟肝臟腸臟皮膚子宮膀胱骨骼等。

維生器官[编辑]

維生器官是人體內維持生命的器官。如果身體內的維生器官不能完全運行正常的話,一個人便可以很快死亡。主要的維生器官有:

其他負責消化排泄的器官則對於長期維生有必要性。雖然如些,有很多人有缺少腎臟、脾臟和腸臟等器官的情況下依然生存,不過當然需要機器的幫助。

参考文献[编辑]

参见[编辑]