噪音

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

噪音从物理角度上看,是声波的频率、强弱变化无规律、杂乱无章的声音。噪声是令人生理或心理上覺得不舒服,一般讓听到它的人不悅、不舒服、不想要的,或带来烦恼的、不受欢迎的声音,影响人的交谈或思考、工作学习休息的声音。[1]一般人们用分贝(dB)来量噪声的强度,用信噪比(S/N)来衡量噪音对有用信号的影响程度。

噪音的可能来源有飞机汽车工厂建筑工地、日常生活等。噪音是環境污染之一,各国政府一般有相应的法律、规定管制噪音。

特征[编辑]

  • 对噪声的感受因各人的感觉、习惯等不同;对于某人喜欢的声音,可能对于另一个人是噪声;噪声是一个主观的感受。
  • 噪声一般带有局部的特点,在空气中传播时衰减快;但有时噪声的影响范围也很广。
  • 噪声在环境中不会产生残剩污染,一旦停止发声,噪声污染立即消失。
Diffusion son.jpg

控制[编辑]

为减低噪音对四周环境和人类的影响,主要噪音控制方式對噪音源、噪聲的傳播路徑及接收者三者进行隔離或防護,將噪音的能量作阻絕或吸收。

  • 从噪音源控制,是最彻底的措施。一是分析噪音源发声机理,消除噪音发生;比如改进结构、生产工艺、提高机械加工精度、改变气流等。二是采用吸声、隔音、减振等措施;例如馬達加裝防震的彈簧或橡膠,吸收振動,包覆整個馬達等。
  • 傳播的路徑中,可以采用合理布局,改变机器设备安装方向,或使用隔音牆阻絕噪音的傳播。
  • 對于接收者,除了减少人员在噪声环境中暴露的时间,一般是隔音窗,耳塞等。

技术[编辑]

  • 吸声:利用某些吸声材料、结构吸声,降低噪声强度。吸声材料多是一些多孔材料,当声波进入多孔材料的孔隙中,引起空隙间空气分子、纤维振动,由于空气与孔隙的摩擦阻力、空气的粘滞阻力、热传导等作用,使大部分声能变为热能耗散,起到吸声作用。一般密度小、孔隙多的材料,吸声效果好;结构紧密、光滑、坚硬的材料,吸声效果差。一般对于低频声音的吸声性随着材料的厚度增加而增加;但是高频声音在吸声材料表面就被吸收,所以厚度增加一般对高频声音的吸收影响不明显。还可以利用共振原理吸收低频声音,能获得较好的效果,常用有薄板、穿孔板两种共振吸收结构。
  • 隔声:用屏蔽物使入射声波反射,或用围护结构将噪声控制在一定范围内。在单层均匀结构的隔声性能上,频率很低时,劲度起控制作用;随着频率升高,质量效应增大,在某些频率处产生共振,隔音量出现数个低谷,阻尼大,结构振幅大,隔音量降低小;频率继续升高,构件质量起主要作用,面密度越大,惯性阻力大,不容易发生振动,隔音量大。常用的方法有隔声罩(间)、屏障等。

影響[编辑]

长期的噪音可以影响人的身心健康。噪音可能發生各種不同程度的聽力喪失,而不自覺,长时间处于85分贝以上的噪音可以影响人的听力,响于120分贝的噪音可以使人耳聋。噪音还可提高人体内皮质醇的分泌,可以导致高血压心脏病胃溃疡;影響心血管的健康、睡眠的品質、甚至胎兒的發育。

噪音能引起的聽力損傷、心血管傷害、可對生殖能力、睡眠、心理的影響。

相關[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 護理與健康第三節噪音. 幼獅文化事業. 

外部連結[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:
  1. 噪音管制法
  2. 中华人民共和国环境噪声污染防治法