噴氣孔 (生物學)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
寬吻海豚的噴氣孔

生物學中,噴氣孔是指鯨目動物頭上的洞,其用途是呼吸。這與其他哺乳動物鼻孔同源的。當鯨魚浮上海面呼吸時,牠們會將肺裡的空氣強勁的經由噴氣孔噴出。因為這些空氣溫度較高、壓力較大,因此當釋放進大氣時會冷凝成霧氣,加上部份累積在噴氣孔裡的水份,使得噴出的空氣遠看起來會像是一道醒目的白色水柱,也讓這種呼吸動作常被誤稱為鯨魚噴水。

製造聲音[编辑]

位於氣孔下方的氣囊可產生聲音,鯨魚主要使用它來溝通和迴聲定位。這些氣囊藉由釋放空氣來產生聲音,方法類似於從氣球中放出空氣時製造聲音。

解剖學[编辑]

一般齒鯨只有一個噴氣孔,而鬚鯨則擁有2個呈V型排列的噴氣孔。抹香鯨屬於齒鯨,一樣擁有一個噴氣孔,但是與其他齒鯨不同之處在於,牠有兩個空氣輸送管,而且噴氣孔位於頭頂偏左側,而不是正中央。

一般哺乳動物氣管食道是相連的,但是鯨目動物的噴氣孔只與氣管連接,正因如此,鯨魚不會有被食物堵塞氣管而窒息的問題,但同時這也讓鯨魚無法藉由嘴巴呼吸。噴氣孔最主要的優點為,讓鯨魚在呼吸的同時不用大幅減緩行進的速度。

圖片[编辑]