噶尔丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
噶尔丹·博硕克图汗
Галдан бошигт хаан
准噶尔汗国浑台吉
在位 1670年—1697年
出生 1644年
去世 1697年
前任 僧格
繼任 策妄阿拉布坦
王后 Anu-Dara
父親 巴图尔珲台吉
母親 Amin-Dara
宗教信仰 藏传佛教

噶尔丹蒙古语ᠺᠠᠯᠳᠠᠨ鲍培转写Galdan西里尔字母Галдан;1644年-1697年4月4日),又译噶勒丹[來源請求]准噶尔汗国浑台吉(相当于大可汗)。因受藏傳佛教影響,其名實取自藏文甘丹一詞,意思是彌勒菩薩的兜率天。

生平[编辑]

噶尔丹是准噶尔首领巴图尔珲台吉的四子,1648年被藏传佛教格鲁派认定为三世温萨活佛(四世班禅罗卜藏确吉坚赞之师)的转世,1656年赴西藏拉萨大昭寺接受五世达赖灌顶,此后去日喀则扎什伦布寺拜四世班禅为师。1662年四世班禅去世,他又回到大昭寺追随达赖,极受达赖器重,其间与第巴桑结嘉措结为好友。1666年十一月廿三,噶尔丹返回准噶尔。(一说1670年方回。)[來源請求]

1670年,噶尔丹之兄僧格被害,他即以活佛身份号召支持者击败入侵的车臣汗部,夺取了准噶尔汗位。1672年,噶尔丹宣布还俗,继位为准噶尔部落首领,号“珲台吉”,并遣使向中国清朝政府朝贡,要求其承认自己的统治权。1678年,噶尔丹统一卫拉特蒙古,五世达赖赐予其“博硕克图汗”(蒙古语ᠪᠥᠱᠦᠭᠲᠦ ᠬᠠᠭᠠᠨ中蒙胡都木文转写Böšügtü xaɡan西里尔字母Бошигту хаан)称号,正式宣布准噶尔汗国的建立。此后,噶尔丹遣军向东攻取哈密吐鲁番,向西臣服哈萨克诸部。1682年,在伊斯兰教白山派的支持下灭天山以南的叶爾羌汗国。此时,他自感力量强大,提出要与中国清朝皇帝平起平坐。1685年,他攻占安集延,臣服吉尔吉斯

1686年,噶尔丹借喀尔喀蒙古诸部内乱之机插手其内部事务。1687年,与扎萨克图汗部等结盟,出兵攻打土谢图汗部。1688年,土谢图汗杀扎萨克图汗和噶尔丹之弟多尔吉扎布。噶尔丹遂在俄国支持下发兵蒙古高原。至8月30日,噶尔丹已占领喀尔喀全境,土谢图汗和哲布尊丹巴率喀尔喀全族南下寻求中国清朝保护。但此时南疆穆斯林叛乱,噶尔丹不得已回军。不待噶尔丹回军,留守本土的僧格之子策妄阿拉布坦已经平定了叛乱,但是他的才干引起了噶尔丹的猜忌,噶尔丹甚至暗杀了其弟索诺布阿拉布坦,迫使策妄阿拉布坦率领部众逃至博尔塔拉河,噶尔丹亲率追兵,仍被击败。

1689年,中国和俄国签订尼布楚条约,俄国遂放弃对噶尔丹的公开支持。1690年,噶尔丹驻地科布多发生大旱,噶尔丹被迫率军东征,此时,策妄阿拉布坦乘虚而入,占据了准噶尔本土。后路被断的噶尔丹只得一股作气,与清朝争夺水草丰满的漠南地区。6月21日,噶尔丹击败清军,兵锋直指据北京仅有700里的乌兰布通(今内蒙古克什克腾),并拒绝清朝的提和,向其使者表示:“圣上君南方,我长北方”。清朝康熙帝初拟亲征噶尔丹,但因患疟疾返回北京。9月4日,在乌兰布通之战中,清军击败噶尔丹。噶尔丹仅率数百人逃回科布多。

1691年,噶尔丹受到策妄阿拉布坦的突然袭击,粮食和物资为之一空,幸受到在拉萨掌权的第巴桑结嘉措的支持,方才得以与策妄阿拉布坦议和。1692年,噶尔丹遣使联络科尔沁蒙古首领沙津反清,沙津按照清朝旨意假意应允。

1695年,经过数年的休养,噶尔丹在第巴桑结嘉措的支持下,再次进军喀尔喀。1696年,康熙帝亲自率军与其决战于昭莫多,获决定性胜利。次年,康熙帝前往宁夏,组织对噶尔丹的包围。4月4日,噶尔丹在策妄阿拉布坦和清朝军队的夹攻之下统一蒙古的战争失败,后病逝。

后续[编辑]

噶尔丹虽死,但准噶尔汗国在雍正、乾隆年间多次与清帝国交战,最终于1757年被清高宗攻灭。

参考文献[编辑]

  • 《清史稿·列传三百十·藩部六》

外部链接[编辑]

噶尔丹
绰罗斯家族 14世纪—1755年
逝世於: 1697年
统治者头衔
前任:
僧格
准噶尔汗国浑台吉
1671年—1697年
繼任:
策妄阿拉布坦