噶尔丹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
噶爾丹
Галдан
厄魯特(準噶爾)渾台吉
在位 1670年—1689年
頭銜 博碩克圖汗
出生 1644年
去世 1697年
科布多
前任 僧格
繼任 策妄阿喇布坦
父親 巴图尔珲台吉
母親 額敏達喇
宗教信仰 藏传佛教

噶尔丹蒙古语ᠺᠠᠯᠳᠠᠨ鲍培转写Galdan西里尔字母Галдан,1644年-1697年),蒙古準噶爾部琿台吉(首領),巴圖爾琿台吉之子,僧格弟。

初入西藏,被五世达赖喇嘛认定为三世尹咱呼圖克圖的转世。1670年,准噶尔发生内乱,僧格被杀。噶尔丹归国平定叛乱,继任浑台吉。在位期间不断对外扩张,準噶爾的勢力達到頂峰,成為中亞地區的霸主。

1686年,噶尔丹趁喀尔喀发生内乱之机插手喀尔喀事务,占据蒙古草原,并联合俄罗斯对抗东方的清朝。1688年,策妄阿拉布坦发动叛乱,噶尔丹率兵前去征讨,被击败。1690年,其驻地科布多发生大旱,噶尔丹被迫东征清朝。清朝康熙帝派兵攻打准噶尔,在乌兰布通昭莫多两次击败噶尔丹。噶尔丹兵敗逃亡,此时策妄阿拉布坦已趁机占据准噶尔故地,噶尔丹走投无路,被迫自殺。

生平[编辑]

噶尔丹是準噶爾首领巴圖爾琿台吉第六子,僧格的異母弟。其名取自藏語“甘丹”(藏文བཤད་སྒྲ་དབང་威利dgav ldan)一詞,意為兜率天

1648年,幼年的噶爾丹被认定为三世尹咱呼圖克圖的转世,1656年赴西藏拉萨大昭寺接受五世达赖喇嘛灌顶,此后去日喀则扎什伦布寺四世班禅喇嘛为师。1662年四世班禅去世,他又回到大昭寺追随达赖喇嘛,受到达赖喇嘛器重,其间与桑结嘉措结为好友。噶爾丹在西藏期間留心軍政事務,“不甚學梵書(佛經),顧時時取短槍摩弄。”[1]

1670年,準噶爾琿台吉僧格被其同父異母的兄弟卓特巴巴圖爾、車臣台吉殺害。噶爾丹從西藏返回,在其叔楚琥爾烏巴什和僧格盟友和碩特部鄂齊爾圖汗的支持下,擊敗了車臣和卓特巴巴圖爾。此時僧格之子策妄阿拉布坦年紀尚幼。1671年,噶爾丹被承認為準噶爾部的首領,繼承琿台吉的稱號。1672年,噶爾丹上疏清廷,請求照常例遣使入貢,清廷允准。1673年,噶爾丹反戈向幫助他繼位的叔父楚琥爾烏巴什進攻,1676年兼併楚琥爾烏巴什的屬地人口。次年,噶爾丹又攻滅了對其有恩的和碩特部,鄂齊爾圖汗被殺,其妻逃往伏爾加河流域投奔土爾扈特首領阿玉奇

1678年,噶尔丹统一了天山以北的草原地區,厄魯特諸部都聽從他的號令。在噶爾丹請求下,五世达赖喇嘛赐予他“博硕克图汗”(蒙古语ᠪᠥᠱᠦᠭᠲᠦ ᠬᠠᠭᠠᠨ中蒙胡都木文转写Böšügtü xaɡan西里尔字母Бошигту хаан)的称号。此后,噶尔丹遣军向东攻取哈密吐鲁番,向西臣服哈萨克诸部。1682年,在伊斯兰教白山派的支持下灭天山以南的叶爾羌汗国。此时,他认为自己力量强大,提出要与清朝皇帝平起平坐。1685年,他攻占安集延,臣服吉尔吉斯

1686年,噶尔丹借喀尔喀蒙古诸部内乱之机插手其内部事务。1687年,与扎萨克图汗部等结盟,出兵攻打土谢图汗部。1688年,土谢图汗杀扎萨克图汗和噶尔丹之弟多尔吉扎布。噶尔丹遂在俄国支持下发兵蒙古高原。至8月30日,噶尔丹已占领喀尔喀全境,土谢图汗和哲布尊丹巴率喀尔喀全族南下寻求清朝保护。但此时南疆穆斯林叛乱,噶尔丹不得已回军。不待噶尔丹回军,留守本土的僧格之子策妄阿拉布坦已经平定了叛乱,但是他的才干引起了噶尔丹的猜忌,噶尔丹甚至暗杀了其弟索诺布阿拉布坦,迫使策妄阿拉布坦率领部众逃至博尔塔拉河,噶尔丹亲率追兵,仍被击败。

1689年,清朝和俄罗斯签订《尼布楚条约》,俄罗斯放弃对噶尔丹的公开支持。1690年,噶尔丹驻地科布多发生大旱,噶尔丹被迫率军东征,此时,策妄阿拉布坦乘虚而入,占据了准噶尔本土。后路被断的噶尔丹只得一股作气,与清朝争夺水草丰满的漠南地区。6月21日,噶尔丹击败清军,兵锋直指据北京仅有700里的乌兰布通(今内蒙古克什克腾),并拒绝清朝的提和,向其使者表示:“圣上君南方,我长北方”。清朝康熙帝初拟亲征噶尔丹,但因患疟疾返回北京。9月4日,在乌兰布通之战中,清军击败噶尔丹。噶尔丹仅率数百人逃回科布多。

1691年,噶尔丹受到策妄阿拉布坦的突然袭击,粮食和物资为之一空,幸受到在拉萨掌权的第巴桑结嘉措的支持,方才得以与策妄阿拉布坦议和。1692年,噶尔丹遣使联络科尔沁蒙古首领沙津反清,沙津按照清朝旨意假意应允。1695年,经过数年的休养,噶尔丹在第巴桑结嘉措的支持下,再次进军喀尔喀。1696年,康熙帝亲自率军与其决战于昭莫多,获决定性胜利。1697年,康熙帝前往宁夏,组织对噶尔丹的包围,費揚古擒獲噶爾丹之子塞卜騰巴爾珠爾。

死亡[编辑]

康熙三十六年(1697年)閏三月十三日,走投無路的噶爾丹死於科布多布彥圖河畔的阿察阿穆塔臺地方。死因有兩種說法:一是清代官方記錄並得到普遍認可的“仰藥死”(服毒自盡);二是來自康熙朝滿文奏折中記載的病死。其部屬丹濟拉、諾顏格隆等人將噶爾丹屍骸火化。隨後,丹濟拉攜噶爾丹之女鍾齊海及噶爾丹的骨灰,打算逃奔清朝。但策妄阿拉布坦派來的追兵將鍾齊海和噶爾丹骨灰劫走。次年(1698年),策妄阿拉布坦將噶爾丹骨灰獻出;康熙四十年,又送回鍾齊海。議政王大臣奏議:“(噶爾丹骸骨)……應照吳三桂粉骨揚灰例,擣為細末,拋散通衢。”康熙皇帝命令侍讀學士喇錫帶噶爾丹骸骨“置京城外,懸掛示眾。”

参考文献[编辑]

  1. ^ 《秦邊紀略》卷六嘎爾旦傳
  • 《清史稿·列传三百十·藩部六》
前任:
僧格
準噶爾渾台吉
1671年—1689年
繼任:
策妄阿拉布坦