嚈噠人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Faravahar background
大伊朗地區歷史
現代國家興起前
現代之前

嚈噠(yè dá,常讹作yàn dá)又作挹怛挹阗,是古代西域的古国名、族名。东罗马帝国史學家稱嚈噠人為白匈奴[1]

簡介[编辑]

嚈噠人起源於塞北,公元4世紀70年代初越阿爾泰山西遷河中,疆域從裕勒都斯河上游(焉耆西北)起,越过伊犁河流域到巴尔喀什湖,再到楚河塔拉斯河草原、锡尔河地区,一直达到鹹海,据一些史书记载,他们的一个汗庭建在塔拉斯城附近。后嚈噠人不断向南扩张,最强盛时其國的政治中心在今天的阿富汗吐火羅

在5世纪至6世纪時期,於大漠南北與北魏爭雄,嚈噠與柔然汗国相結,廣泛活動於阿爾泰山脈以西的地方;並從河中地区越过阿姆河侵略當時處於衰落中的貴霜帝國,並擴展其勢力於萨珊王朝,将波斯打败,占据呼罗珊并打败和杀死國王,使波斯稱臣納貢。白匈奴後來入侵印度,直到旁遮普笈多王朝擊潰,再抄掠至比哈爾邦才被打敗。

嚈噠在擴展其勢力於阿姆河之南,定都於巴克特里亞大夏)。全盛時,其領域東至蔥嶺天山南路的一部分,西至裡海庫爾幹河地方。迫使北魏在516年遣使到南梁通好,以免腹背受敵。

後被西突厥波斯聯軍消滅,河中歸突厥,阿姆河以南屬波斯。日後出現在歐洲的阿瓦爾人由他們與柔然人組成。他們有一部分成為印度的拉其普特人。一些乌兹别克人土库曼人也是他们后人。也是部分普什图人祖先。

文化[编辑]

嚈噠人是中亞地區最早採用文字民族,使用古突厥文。他们语言与东伊朗语有关。

其他观点[编辑]

有学者认为,汉籍上的嚈噠并不是学者们所认为的那样是西史上的Hephthalites,这二者是完全不同的种族。西史上的Hephthalites是中国古代史书《魏书》中的大月氏王寄多罗的后代,而《魏书》中的大、小月氏是汉代小月氏的后代。《魏书》的大、小月氏大约是在4世纪末或者5世纪初从张掖、酒泉那里南下到中亚的。Hephthalits是一个有文字且信佛教的种族。[2]

著名的嚈噠领袖[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 辞海编纂委员会. 《辞海》(1999年版) (M) 1. 上海: 上海辞书出版社. 2000. ISBN 7-5326-0630-9. 
  2. ^ 王德龙《『魏书』の月氏と嚈噠とエフタルについて》(别府大学史学研究会《史学论丛》第三十二号) 王德龙《Hephthalites是嚈噠吗?》,《史学月刊》2007年增刊。

外部連結[编辑]