嚦咕嚦咕新年財

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
嚦咕嚦咕新年財
Fat Choi Spirit
Johnny To New Year Project.jpg
基本资料
导演 杜琪峰
韦家辉
监制 杜琪峰
韦家辉
编剧 欧健儿
韦家辉
游乃海
主演 劉德華
刘青云
梁咏琪
古天乐
王天林
黃文慧
配乐作曲 黃英華
摄影 鄭兆強
陶鴻武
剪辑 羅永昌
邱志偉
制片商 一百年电影有限公司
银河映像
片长 96分钟
产地  香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  香港:2002年2月8日  (2002-02-08)
臺灣 臺灣:2002年2月12日  (2002-02-12)
发行商  香港 中国星集团有限公司
票房 HK $19,218,759.00

《嚦咕嚦咕新年財》英文Fat Choi Spirit)是一部2002年春节上映的香港贺岁喜剧片。由杜琪峰韦家辉执导,刘德华刘青云梁咏琪古天乐主演。香港收获1921万港币,位列香港年度华语片第五位。

故事介绍[编辑]

德华(刘德华饰)天生喜爱打牌,以打牌为生,牌技和牌品俱佳,足迹踏遍各大小屋村,麻雀界中人称麻雀大侠。咏琪(梁咏琪饰)是德华的旧女友,因牌品差遭德华甩掉,却对德华恋恋不舍,常以不同的身份和形象出现纠缠着德华,令德华不胜其烦。

另一方面,德华多年前因打麻雀以致债台高筑连累家庭,弟弟天乐(古天乐饰)因此仇视德华而且极度憎恨麻雀,自此与母相依为命兄弟不相往还。古凭一己实力图强读书为母亲带来安稳生活,可惜在经济不景下失业且变成负资产,母亲更患上了老人痴呆症,德华以打麻雀替母医病之余,决重新担起这头家。

一回,天乐被青云一夥人诈骗输光,德华为弟弟出头找青云出气,青云牌技不如人大败,青云欲拜德华为师但被拒。时咏琪窿胸后又再出现找德华,但再次被拒爱,老羞成怒咀咒德华「一世摸烂牌」。另一方面,青云却看中咏琪,对咏琪展开追求,咏琪为刺激德华而接受青云,青云教咏琪任意妄为,结果咏琪牌品越来越差。

德华不忍咏琪越学越坏想开导咏琪,遭青云设麻雀局留难,怎料咏琪的咀咒竟莫名其妙的生效,德华连场败北,被青云赢尽家财,一家搬回公屋居住,天乐和德华兄弟患难中见真情,因此前嫌尽释。咏琪内咎连累德华,德华借烂牌教导咏琪做人道理,令咏琪茅塞顿开,和青云提出分手。

天乐和采儿设计的游戏程序成功被计算机公司选中,举行麻雀比赛作宣传,德华为支持报名参加,青云一直视德华为宿敌,同样参加比赛针对德华打,德华沉着应战,由逆境牌打到顺境,结果胜出比赛。

角色[编辑]

演員 角色 人物介紹
劉德華 德華 麻將大俠,曾開過計程車,詠琪男友。為人行俠仗義,人緣甚廣。
古天樂 天樂 采兒男友,計算機程序工程師,麻省理工畢業,名副其實的模範生,雖然學業非常優異,但為人單純遲鈍。
劉青雲 青雲 騙天樂的騙子之一,曾喜歡詠琪。為人霸道,卻又孩子氣。
梁詠琪 詠琪 德華女友,曾任空姐、交警與税务局的公务员。人品極差,卻又對德華死心塌地。
應采兒 采兒 原是騙天樂的騙子之一,后来成为天樂女友。
黃文慧 媽媽 德華和天樂媽媽,詠琪和采兒婆婆,有阿茲海默症(老人癡呆、失智症
王天林 天叔 青雲父親,是一名騙子,被稱為「師奶殺手」。

参考资料[编辑]