囉哩人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

囉哩人多姆人的一個分支。目前主要生活在中亞塔吉克斯坦烏茲別克斯坦吉爾吉斯斯坦。語言和吉普賽語接近。信伊斯蘭教。其内部社會對外族封閉。 中國史書對他的記載最早出現在《元史》,稱之爲“囉哩回回”。還有中國史書又稱之爲“羅里”“剌里”“盧里”“柳里”等。


中國的囉哩人[编辑]

元代就已有囉哩人從中亞進入中國,《元史·刑法志·雜犯》有:

囉哩回回為民害者,從所在有司禁治。

《元史·成宗紀》有:

大德六年九月丁未,中書省臣言:‘羅里等擾民,宜依例决遣置屯田所’。從之。

《元史·順帝紀》有:

是月,回回剌里五百餘人渡河寇掠解、吉、隰等州。

《元史·唵木海傳》有:

癸丑,從宗王旭烈兀征剌里西番

清代王士禛池北偶谈·谈献四·秦襄毅公年谱》也記載了該族内部社會封閉,以至於近親結婚

秦州有囉哩戶,乃回回别種。漢人不與通婚姻,自相嫁娶,有以兄弟娶姊妹者,有以姑姨配甥侄者。予訪得清水、秦安等縣,亦有囉哩,乃移文各縣,令其共为婚姻。

吉爾吉斯斯坦的囉哩人[编辑]

囉哩回回住在吉爾吉斯斯坦南部的奧什州。他們的生活水平很低,很多人沒有身份證件。兒童沒有機會接受母語教育。囉哩社區現在努力提高自己的生活水平、保留自己的文化。

俄羅斯的囉哩人[编辑]

喀山街頭的一名囉哩婦女

1990年代初,有囉哩人開始遷入俄羅斯的城市,以火車站和市場附近為落腳點。開始俄羅斯一度誤以爲他們是來自塔吉克的難民,依據民族服飾把他們認作塔吉克人烏茲別克人

俄羅斯吉普賽人認爲囉哩人和自己不同,不過俄羅斯把囉哩人認作吉普賽人。