囊鰓鰻屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自囊鰓鰻科
跳转至: 导航搜索
 
囊鰓鰻科/囊鰓鰻屬
囊鰓鰻的側視與俯視圖,翻攝於圖鑑《Oceanic Ichthyology》
囊鰓鰻的側視與俯視圖,翻攝於圖鑑
Oceanic Ichthyology
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 囊鰓鰻目 Saccopharyngidae
科: 囊鰓鰻科 Saccopharyngidae
種: 囊鰓鰻屬 Saccopharynx
  • 見內文

囊鰓鰻科学名Saccopharyngidae),為輻鰭魚綱囊鰓鰻目的一科,多分布(發現個體)於大西洋(其他海域也有適合的棲息地點,因此也可能棲息於其他海域)。已知生活的水域深度約 1800 公尺 至 3000 左右。其屬名是以 sacco(拉丁文:袋,也作 saccus)+ pharynx(希臘文:喉頭,原文 φάρυγξ)構成,即“袋狀喉嚨”之意[1]

辨識特徵[编辑]

本科魚類身體狹長,沒有鱗片和鰾,有側線但無側線孔,吻短,上頷較長。舌固定,上下頷齒細長,多列,無鋤骨。鰓孔靠近吻部後端,鰓被架骨無,一對白線或溝緊鄰於背鰭下方,並就延伸而下,體色為黑色。最大可以成長到 2 公尺長。

分類學[编辑]

囊鰓鰻科下僅有囊鰓鰻屬(囊咽魚屬,学名:Saccopharynx)一屬:

參考來源[编辑]

  1. ^ Joseph S. Nelson. Fishes of the World Third Edition. Wiley & Sons, Inc. 1994. ISBN 0-471-54713-1.