维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Double happiness.svg
印上囍字的燈籠
紅雙囍火柴

是一個漢字,读音同,又名“双喜”,通常用來表示結婚之喜,取其喜事成雙之意。通常新人結婚所用的房屋家具汽車還有常使用的物品上都會貼“囍”的手工剪字。要剪出一個「囍」,通常是使用一張紅紙,平行對折两次,然後剪出「喜」字对称轴一侧的部分,即半个「喜」字。注意:在折痕处,不要剪断该连接的部分。展開之後,「囍」就完成了。

「囍」字的由來[编辑]

相傳王安石在前往考試途中,見到馬員外家出了一副對聯的上聯,要求有對出下聯,上聯是:「走馬燈,燈馬走,燈熄馬停步」。 王安石未有理會。王安石考完試後,考試官以飛虎旗考他,考試官出了下聯,要王安石對出上聯,下聯是:「飛虎旗,旗虎飛,旗捲虎藏身」。 王安石想起了馬員外的上聯,便立即以它對「飛虎旗」。

其後,王安石來到馬員外家,以「飛虎旗」為下聯對上聯「走馬燈」。 馬員外將女兒嫁了給他。成親當日,王安石接到金榜題名的喜訊,喜上加喜,就寫了「囍」在門上。

從此,「囍」字成為新婚時常見的字,更是喜帖上一個不可或缺的字了,「囍」字經常會出現在喜帖上,所以喜帖又稱囍帖。

Wiktionary-logo-zh.png
维基词典上的词义解释: