四人帮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四人帮中華人民共和國文化大革命时期(1966年—1976年)形成的一个政治集团的名称,形成于中国共产党第十次全国代表大会之后。其成員为王洪文张春桥江青姚文元四人(排序按照逮捕四人帮时中共中央公布的顺序)。江青为毛泽东之妻,张春桥、姚文元和王洪文均由毛泽东从上海提拔到中共中央并委以重任,四人在后期皆为中共中央政治局委员。

File:Gang of four poster.jpg
“堅決打倒王張江姚反黨集團”政治宣传画

1980年四人帮被公审的时候,四人帮被正式命名为“江青反革命集团”;成员除以上四人外,还包括了康生谢富治毛远新,和与林彪及江青都搭边的陈伯达

词源[编辑]

1974年7月17日,在中共中央政治局会议上,中共中央主席毛泽东批评王洪文张春桥江青姚文元帮派活动,说:“她(江青)算上海帮呢!你们要注意呢,不要搞成四人小宗派呢。”这是历史上第一次将江青等四人当成一个宗派提出。

1975年5月3日深夜,毛澤東召集在北京的中共中央政治局委員,在他的住所召開中央政治局會議,親自講話來批四人幫。這次會議是他生前最後一次主持政治局會議,也是他生前最後一次長篇講話。談話時,他再次提到「三要三不要」(要搞馬列主義,不要搞修正主義;要團結,不要分裂;要光明正大,不要搞陰謀詭計),並進一步對江青等四人說:「(你們)不要搞『四人幫』,你們不要搞了,為什麼要照樣搞呀?為什麼不和二百多個中央委員搞團結?搞少數人不好,歷來不好。」此後,「四人幫」就成了江青等四人的代稱。

历史[编辑]

四人帮是文化大革命期间一派重要政治势力,被视为毛泽东贯彻其文革政治思想的主要推手。

1965年,在毛泽东的支持下,由江青、张春桥指使,姚文元编写的《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》成为发动文化大革命的导火线。文革前期,江青、张春桥、姚文元一直是中央文革小组的主要成员,对文革的发动和打倒所谓“刘少奇邓小平资产阶级司令部”起到了至关重要的作用。1969年中共九大上,三人全部进入中共中央政治局;也是在这次大会上,林彪成为了唯一的中共中央副主席、毛泽东的法定接班人。

1970年的中共九届二中全会上,在林彪的支持下,陈伯达等人对张春桥发起了含沙射影的猛烈攻击;但在毛泽东的支持下,大会转而批判陈伯达。1971年,在“副统帅”林彪出逃并丧命之后,造反派起家的王洪文从上海上调中央,不久就和江青等三人结成联盟。1973年中共十大上,王洪文被选为排名第二(仅在周恩来之后)的中共中央副主席,四人帮的势力空前强大。

1974年1月,江青等人发动了“批林批孔运动”,将矛头指向周恩来。1974年10月周恩来入院后,邓小平重新崛起,出任中共中央副主席、国务院第一副总理、中共中央军委副主席兼解放军总参谋长(合稱「三副一长」),实际负责日常工作。特别是在1975年的第四届全国人民代表大会上,四人帮的组阁计划以失败告终,四人帮的势力受到沉重打击。

晚年的毛泽东虽然并未将最高权力交给四人帮,但在第四届人大之后也没有再削弱四人帮的势力。相反,1976年周恩来逝世后,毛泽东却以“反击右倾翻案风”为名再次打倒邓小平。在逝世前,毛泽东将华国锋确立为中共中央第一副主席兼国务院总理

四人帮在毛泽东逝世时的具体职务是(按中共党内地位高低顺序):王洪文任中共中央政治局常委中共中央副主席;张春桥任中共中央政治局常委、国务院副总理解放军总政治部主任;姚文元任中共中央政治局委员,主管全国的舆论;江青任中共中央政治局委员,虽然没有具体权力,却以“毛泽东妻子”的特殊身份成为四人帮的核心人物。

粉碎“四人帮”[编辑]

1976年4月,在悼念周恩来的四五运动中,有很多群众表示了对四人帮和“文革”的不满。当年9月9日,毛泽东逝世

1976年10月6日,华国锋叶剑英李先念等人在获得中央警卫部队领导汪东兴的支持后,分别拘留了四人帮及其支持者(如毛远新马天水等人),继而隔离审查,一般以此事件作为“文化大革命”结束的标志。由于这个过程没有经过法律程序而是靠军队(警卫部队)完成的,被一些人[谁?]认为是一种政变

事后华国锋出任中国共产党中央委员会主席中国共产党中央军事委员会主席,成为党政军最高领导人。王张江姚四人随后被中共中央永远开除党籍,当时给这四个人的定性是“形左实右”。中共中央对王、张、江、姚四人发起大批判,罪名包括“破坏无产阶级大革命”、“破坏批林批孔”等等。[1][2]

审判[编辑]

1978年中共十一届三中全会之后,邓小平逐渐成为中共实际的最高领导人。在他的倡导下,中华人民共和国政府开始对四人帮和林彪等两个集团在法律上进行审判和定罪。值得注意的是,中共有意把张春桥的政敌陈伯达划归四人帮集团,以避免林彪问题的复杂化。

1980年9月29日,第五届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《关于成立最高人民检察院特别检察厅和最高人民法院特别法庭检察、审判林彪、江青反革命集团案主犯的决定》,任命最高人民法院院长江华兼特别法庭庭长。

1980年11月20日下午3时第一次开庭,对江青等人进行公开审判。1981年1月25日上午宣判,认定他们均为林彪、江青反革命集团成员,并判处了相应的刑罚

在法庭上,江青是唯一为自己辩护的四人帮成员,她的辩护理由是她不过是在执行毛泽东的命令,而且她所做的一切都是为了保卫毛泽东。

1981年6月27日,中共十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,将文革定性为“由领导者(毛泽东)错误发动,被江青(四人帮)和林彪两个反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”

政府的评价[编辑]

“四人帮”被打倒之后,中国政府揭露四人帮在文革期间互相勾结,逆行倒施,并对老同志进行无情迫害,对人民、对国民经济犯下了滔滔罪行。其中用漫画形式来形容四人帮,如“政治流氓”王洪文、“狗头军师”张春桥、“白骨精”江青、“吹鼓手”“文痞”姚文元等。郭沫若所写的一首《水调歌头·粉碎四人幫》上半阕称“大快人心事,揪出四人帮。政治流氓文痞,狗头军师张。还有精生白骨,自比则天武后,铁帚扫而光。篡党夺权者,一枕梦黄粱。”

也有人认为,在对文革全面否定的时候,中共淡化了毛泽东发起文化大革命、及其对文化大革命的推波助澜的重要地位,将过多的责任推卸给林彪集团和“四人帮”。

成员结局[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 在全军政治工作会议上的讲话(一九七八年六月二日):“林彪、四人帮是一伙,早就勾结在一起,破坏无产阶级文化大革命。揭批四人帮,联系揭批林彪,正是清算他们破坏文化大革命的罪行,保卫毛主席亲自发动和领导的无产阶级文化大革命的伟大成果。”
  2. ^ 华国锋. 在中国共产党第十一次全国代表大会上的政治报告(一九七七年八月十二日报告,八月十八日通过):“早在文化大革命初期,“四人帮”就同林彪反党集团相勾结,破坏无产阶级文化大革命。”
  • 《历史的审判:审判林彪、江青反革命集团案犯纪实》,《历史的审判》编辑组编,群眾出版社1981年3月初版,2000年10月再版,ISBN 7-5014-2221-4
  • 《历史的审判》续集,《历史的审判》编辑组编,群眾出版社1986年9月初版,統一書號CN 3067.265
  • 《中國大審判:公審林彪、江青反革命集團十名主犯圖文紀實》呂相友攝影、撰文,鐔德山主編,中央文獻出版社、遼寧人民出版社2006年1月版,ISBN 7-205-05976-3

参见[编辑]