四十一炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四十一炮
Si Shi Yi Pao book.jpg
封面
作者 莫言
出版地  中国大陆
語言 简体中文
類型 长篇小说
出版者 春风文艺出版社
出版日期 2003年7月
媒介 印刷(平装书)
頁數 445
開本 16开
ISBN 9787531325864

四十一炮》,寻根文学作家莫言长篇小说之一,小说以改革开放为背景,以农村改革派和保守派之间的斗争为矛盾展开故事,讲述了人性真善美、伦理、道德等美好的精神。[1][2]

内容[编辑]

五神通庙的五神通,他们代表着肉欲,庙里住着一个老和尚,他原本是中国国民党的军官,嗜好肉欲,以占有数名女子为本领炫耀,但是之后却出家为僧,遁入空门。

通过主人公“我”的所见所闻,村长老兰、我父亲罗通和母亲杨玉珍等人周围生活,写出了改革开放后农村的精神面貌。

艺术特色[编辑]

小说用乡土气息和民间语言,结合了拉丁美洲魔幻现实主义,幽默风趣[3]

主要人物[编辑]

人物 关系 简介
老兰 村长 因改革开放而富有,有钱有势,深得上级领导欢心,对上谄媚,对下高压;经商卖猪肉却注水,没有诚信;生活不检点,玷污了全村的风流女人,代表邪恶和黑暗。
罗通 父亲 为人保守,看不惯歌舞升平、笑贫不笑娼的社会,但是也注定被社会淘汰。
杨玉珍 母亲 为人没有是非观念,别人说什么就跟风说什么,不管社会秩序、官场生态、人品好坏,只求过“太平犬”的安定生活。

奖项[编辑]

第2届华语文学传媒大奖年度杰出成就奖。

福冈亚洲文化奖

参考文献[编辑]

  1. ^ 莫言作品之:《四十一炮》. 扬子晚报. [2012-10-12] (中文(中国大陆)‎). 
  2. ^ 《四十一炮》. 新华网. [2012-10-11] (中文(中国大陆)‎). 
  3. ^ 《四十一炮》. 沈阳日报. [2003] (中文(中国大陆)‎). 

外部链接[编辑]