四句 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四句梵文catuṣkoṭi),又稱四門、四句分別、四句法,一種邏輯結構,最早出現在古印度佛教論師龍樹作品《中論》中。破除四句,稱為四句破、四句否定,是一種悖論辯證方法,為早期中觀派的主要因明學特徵。

概論[编辑]

所謂四句,最早出現在《中論》第一品:

諸法不自生,亦不從他生,不共不無因,是故知無生。

這是由大乘佛教中觀派的創始者龍樹的作品中所發現的。龍樹利用四句破來描繪這個看似矛盾的現實本質,其中「世俗」的現實認為實體都是分離的且存在的,而大乘佛教的「根本」現實(屬於)則所有都是虛無的。

以現代數學來表達,其內容為對任一邏輯命題 X ,存在著四種可能性:

X (肯定)
\neg X (否定)
X \land \neg X (兩者皆是)
\neg (X \land \neg X) (并非兩者皆是/兩者皆非)

這裡, X 指隨意個現實中的「事物」,且因此有如下龍樹提出的四種邏輯命題:

自生

X

從他生

\neg X

共生

X \land \neg X

無因生

\neg (X \land \neg X)

龍樹一一舉證,這四種邏輯命題都不成立,一切事物不可能由自己產生,不可能由別人產生,不可能共生,不可能無因生,因此一切事物不可能出現。

另一個例子為《中論》〈觀法品〉:

一切實非實,亦實亦非實,非實非非實,是名諸佛法。

此偈頌中,包含了四句,一切事物可能是: 實

P

非實

\neg P

亦實亦非實

P \land \neg P

非實、非非實

\neg (P \land \neg P)

根據排中律,第一句與第二句是矛盾的;第三句包涵了第一句與第二句,因此也是矛盾;第四句通過雙重否定,與第三句等價,因此也是矛盾。但龍樹認為,在這些矛盾中,蘊含著通向真理的道路。

另見[编辑]

註記[编辑]


外部連結[编辑]