四大小說名著

维基百科,自由的百科全书
(重定向自四大名著
跳转至: 导航搜索

四大小说名著,簡稱四大小说四大名著,是指《三国演义》、《西游记》、《水浒传》及《红楼梦》四部中国古典章回小说,是中国文学中不可多得的作品。

簡介[编辑]

明代李漁引用馮夢龍所言,有“四大奇書”的说法,即《三國演義》、《西遊記》、《水滸傳》、《金瓶梅》。在曹雪芹寫作《紅樓夢》以後,世人一般以《紅樓夢》取代《金瓶梅》的位置,改称四大小说名著

四大小说名著历久不衰,其中的故事、场景,已经深深地影响了中国人的思想观念、价值取向。四部著作都有很高的艺术水平,细致的刻画和所蕴含的思想都為历代读者所称道,现今的电影电视剧取材於四大小說名著的不可胜数。四大小說名著的销量有多大没有确切的数字,但是至今每年还是有很多种版本的四大小說名著,大量售出。

天下三分》、《唐僧取经》、《宋江聚義》的故事在中国早已家喻户晓、妇孺皆知。评书講古戏曲小说作品互相影响,互有贡献,再由士人去蕪存菁編成定本,因此有學者稱為《三国演义》、《西游记》、《水浒传》為世代累積型作品。《红楼梦》則為後起之秀,並非源於古時的話本或故事。

他說[编辑]

也有人把《四大奇書》加上《紅樓夢》,成為「五大小說名著五大奇書)」。如果再加上《儒林外史》,則成為「六大小說名著六大奇書)」。

参见[编辑]


參考資料[编辑]