四大家鱼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

淡水养殖四大家鱼是指最为中国人所熟悉的四种食用鱼类。分别是青鱼草鱼鲢鱼鳙鱼,它们都是属于輻鰭魚綱鯉形目鲤科。经过一千多年的人工选择成为优良的水产品种。在中国的淡水养殖品种结构中,四大家鱼一直占据主要位置。四大家鱼的产量约为淡水鱼类总产量的80%,长江产区最高时鱼苗产量达300多亿尾。四大家鱼广泛分布在中国各大水系,养殖和天然都大量保有。四大家鱼的经流量鱼苗产量一直是官方渔业资源统计中的重要指标。

产生[编辑]

唐代以前,鲤鱼被是最为广泛养殖的淡水鱼类。但是因为唐皇室姓李,所以鲤鱼的养殖,捕捞,销售均被禁止。[1]渔业者只得从事其他品种的生产,这就产生了青、草、鲢、鳙的四大家鱼。[2]

北宋时四大家鱼继续发展到更广泛的区域养殖,在长江珠江的养殖逐渐兴盛起来。根据南宋末年周密在《癸辛雜識》中的记载,当时四大家鱼鱼苗的捕获,运输,筛选,贩卖已经达到专业化程度。[3]而且,宋代产生了四大家鱼混养技术,而且迅速普及。[2]混养技术不仅充分利用了养殖资源,而且丰富了鱼户的产品结构,降低了生产的风险。

主要特点[编辑]

四大家鱼都属于鲤形目鲤科,所以美国人统称为“亚洲鲤鱼”。由于这四类鱼生长迅速,抗病力强的共同特点,适于作为大众食用鱼。而且四大家鱼的生长拐点年龄均比其性成熟年龄大2-3龄,性成熟后仍会继续生长。

中国四大家鱼與美國五大湖[编辑]

目前亞洲鯉魚(即中国四大家鱼)入侵美國最大的淡水湖,已經嚴重破壞生態系統,引起環境與生態之浩劫。[4][5]只要小船一經過湖面,成千上萬的魚會魚躍龍門,騰空飛出水面,每條約重達10公斤以上。目前每年舉辦空中撈魚比賽,短短一個小時就撈到1500條亞洲鯉魚。有位生殖學家利用時間發明一架環保再生鯉魚的機器,可將捕獲的1000公斤的魚絞成魚泥,製造成400公斤高級的魚飼料,可供給養殖業使用,還可分解出15%的魚油及5%的水份。另外由于四大家鱼肉味虽鲜美,但骨刺较多,所以美国人至今仍普遍不爱食用。

注释[编辑]

  1. ^ 据段成式《酉阳杂俎》前集卷十七《广植动》之二·鳞介篇》载:“鲤,脊中鳞一道,每鳞有黑点,大小皆三十六鳞。国朝律,取得鲤鱼即宜放,仍不得吃,号赤解公,卖者杖六十,言鲤为李也。”
  2. ^ 2.0 2.1 南宋的《嘉泰志》(公元1201—1204年)记载,“会稽、诸暨以南,大家多凿池养鱼为业。每春初,江洲有贩鱼苗者,买放池中,辄以万计”,“其间多鳙、鲢、鲤、鲩、青鱼而已”
  3. ^ 癸辛雜識·魚苗》
  4. ^ 亚洲鲤鱼“横行”美国威胁当地鱼
  5. ^ Asian Carp and the Great Lakes