四大银行

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四大銀行是指在部分国家或地區中業務最大的四間銀行的习惯性统称,并且这样的称呼已经在一定范围内较为普及。

澳大利亚[编辑]

澳大利亚,四大银行指的是根据市场份额排名最大的四所银行,他们分别是:[1]

澳大利亚联邦政府的一项长期政策是维持此四大银行并存的状况,称为“四大支柱”政策。2008-09年的全球金融危机中,四大银行兼并了数家其它较小的银行,巩固了此四家银行独大的状况。

美国[编辑]

美国,四大银行吸纳了全美39%的消费者存款(2009年数据),他们包括:[2][3]

南非[编辑]

南非四大銀行可指:[4]

瑞典[编辑]

[來源請求]
瑞典四大銀行則指:

英国[编辑]

[來源請求]
英國四大商業銀行則指英國匯豐銀行(英國最大的商業銀行)、蘇格蘭皇家銀行巴克萊銀行萊斯TSB銀行,有時再加上HBOS組成五大。

越南[编辑]

[來源請求]
越南四大銀行則指:

中国[编辑]

现在通常所说的中国四大银行则专指中华人民共和国的四大国有商业银行,他们分别是:

另一种流行的称法是,与第五大的交通银行一起称作“五大国有商业银行”。[5]

20世纪20年代时,中国民国时期的四大银行可以指北方的四家最资本化的商业银行,即“北四行[6]。他们分别是鹽業銀行金城銀行大陸銀行中南銀行,与之对应的还有中国南方的“南三行”。
到1949年前,中华民国的四大银行则是中華民國中央銀行中國銀行中國農民銀行交通銀行。他们与中央信托局邮政储金汇业局中央合作金库这些金融机构一起并称为“四行两局一库”[7]

香港[编辑]

香港四大銀行則指:

参考资料[编辑]

  1. ^ ABC news story
  2. ^ Citigroup posts 4th straight loss; Merrill loss widens. USA Today. Associated Press. October 16, 2008 [December 17, 2009]. 
  3. ^ Temple, James; The Associated Press. Bay Area job losses likely in Citigroup layoffs. The San Francisco Chronicle. November 18, 2008 [December 17, 2009]. 
  4. ^ Banks and foreign exchange in SA. SouthAfrica.info. Brand South Africa. [28 June 2012]. 
  5. ^ 交行正名摆脱尴尬地位 正名为国有控股第五大
  6. ^ Four Northern Banks
  7. ^ 姚遂. 中国金融史. 高等教育出版社. 2007.