四川好人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四川好人,或作四川好女人(Der gute Mensch von Sezuan)是德國著名戏剧家布莱希特创作的戏剧作品。创作完成于1943年,在瑞士苏黎世首演,该剧和作者同期创作的很多其他戏剧一样,被认为是叙事剧(epic theatre)的代表。


角色[编辑]

三位神明 沈德-本劇的好人。 水塔-沈德的表哥,由沈德假扮。 楊森-失業的飛行員,與沈德相戀,後來卻要沈德交出她全部的財產。 楊太太-楊森的母親。 老王-賣水者、替三位神明帶路尋找住處。 理髮匠蘇福 女房東密枝太太 寡婦申太太 八口之家 木匠林投 毛毯商及其妻 警察 證道人 失業者 服務生 序幕中的路人

劇情概要[编辑]

故事講述三個神仙來到道德敗壞、一貧如洗的四川找尋好人,可惜放眼所見盡是欺詐與饑餓,心灰意冷之際遇上僅存的好人──沈德。唯在炎涼的世態中,好人亦難有容身之所,沈德的樂善好施只令自己泥足深陷,走上絕路。為求自保,沈德不惜徘徊正邪之間,牽起連番道德人性大控訴……

相關條目[编辑]