四年計畫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四年計畫德语Vierjahresplan)是納粹德國的一項經濟計劃,由阿道夫·希特勒所提出,共有兩次,「第一次四年計劃」於1933年執行,使德國達到人民生活富足;「第二次四年計劃」則令德國達到盡可能資源上自給自足,以防未來戰爭爆發後免受第一次世界大戰被協約國封鎖而物資的缺乏問題。第二次四年計畫取得了某種程度的成效,建設了頗具規模的人造石油、纖維、合成橡膠製造廠,並整合了巨型工業聯合體「赫爾曼·戈林國家工廠」來提昇效率。

1936年10月,納粹黨高階黨員赫爾曼·戈林被任命為本計畫之總負責人,該人後成為經濟部長,將本計畫轉移至經濟部的管轄範圍。在二次大戰爆發後,戈林仍為四年計畫之負責人,並以其身份在佔領區(特別是烏克蘭)掠奪資源,但與多位部門負責人發生衝突,特別是軍火部長亞伯特·斯佩爾。1945年4月23日,戈林被解除了四年計畫負責人的職務。