四弘誓願

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四宏誓願大乘佛教術語,為發菩提心時所發的誓言,常出現在佛教的儀式中。

內容與重要性[编辑]

《心地觀經》 [1] 所出, 《摩訶止觀》 [2] 所錄如同今日念誦之內容:

  1. 眾生無邊誓願度
  2. 煩惱無盡誓願斷
  3. 法門無量誓願學
  4. 佛道無上誓願成

四宏誓願是「三世菩薩所學處[1] 、 「諸佛因地所發之願,所有之願皆不能過彼[來源請求]」 , 因此大小菩薩皆應修學。 另,四宏誓願有攝四聖諦之理 [3] , 並可從中開演四無量心,故為大乘菩薩 修學之科目。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:
  1. ^ 1.0 1.1 大乘本生心地觀經 第7卷 , 「復次,善男子!一切菩薩復有四願,成熟有情住持三寶,經大劫海終不退轉。云何為四?一者誓度一切眾生,二者誓斷一切煩惱,三者誓學一切法門,四者誓證一切佛果。善男子!如是四法,大小菩薩皆應修學,三世菩薩所學處故。
  2. ^ 摩訶止觀 第5卷 , 二發真正菩提心者。...... 而今還以愛繭自纏。癡燈所害。...... 思惟彼我鯁痛自他。故起大慈興兩誓願:「眾生無邊誓願度。煩惱無數誓願斷」...... 我及眾生昔雖求樂不知樂因。如執瓦礫謂如意珠。妄指螢光呼為日月,今方始解。故起大慈興兩誓願:「謂法門無量誓願知,無上佛道誓願成」
  3. ^ 《天台八教大意》, 從初發心緣生滅四諦。發四弘誓願一味度者令度。即眾生無邊誓願度。謂度天魔外道。愛見二種六道眾生。此緣苦諦境而發心也。 二未解者令解。即煩惱無數誓願斷願斷。愛見六道眾生二十五有。見思之縛令得解脫。即緣集諦境而發心也。 三未安者令安。謂法門無盡誓願知。即令愛見六道眾生。知三十七品道諦。自安此緣道諦而發心也。 四未得涅槃者令得涅槃。即佛道無上誓願成。此令六道愛見眾生。滅二十五有因果證滅諦理。