四德拉克馬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雅典四德拉克馬銀幣的正面和反面。約前440年。

四德拉克馬希腊语τετράδραχμον),是古希臘銀幣,幣值等同四個德拉克馬[1],並在前510年前38年間廣泛於希臘世界使用[2]

現存的四德拉克馬主要是雅典在前五世紀鑄造的,並在當時在希臘世界的貿易場合廣泛使用,甚至包括那些與雅典交惡的城邦[2]。雅典四德拉克馬上有著貓頭鷹像,這圖像代表雅典城邦。除雅典之外,尚有幾種四德拉克馬在希臘世界流通,如伊齊那(Aegina)所發行的貨幣,它們有各種不同流通標準。雅典使用阿提卡本位,四德拉克馬等於17公克重,伊齊那本位四德拉克馬等於20公克重。

亞歷山大大帝希臘化時代時,四德拉克馬用的更加廣泛,並擴大使用到波斯印度地區[3]

參照[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 四德拉克馬. Merriam-Webster. [2008-01-20]. 
  2. ^ 2.0 2.1 Androulakis, Yiannis. 希臘錢幣歷史. Fleur-de-Coin. [2008-01-20]. 
  3. ^ 四德拉克馬銀幣. Coin Cabinet. Kunsthistorisches Museum Vienna. [2008-01-20]. 

外部連結[编辑]