四攝法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

四攝法為菩薩所修行的道。在《法界次第》四攝初門第四十九品中有清晰的提及。四攝包括了四種,分別是布施愛語利行同事。菩薩為追求覺悟的有情眾生,使人覺悟的有情眾生,具足了三昧陀羅尼菩薩外行四攝法,以內則以四無量心為根本,希望在迷的眾生一同了悟真諦,同就成。所以利用四種攝受方便之門令眾生產生一種好感和依附之心,當獲得眾生的信任,便可更容易使其親近佛法。其中《華嚴經》亦有提到:「若能成就四攝法,則與眾生無限利」。而《维摩經》則說:「先以欲鈎牵,后令入佛智」,兩者均說明四攝法的重要性,眾生平日亦應多修行四攝法。

布施[编辑]

布施分作三種分別為財布施、法布施、無畏施。財布施分外財布施和內財布施。外財布施包括了錢財、物質、醫藥等等的施捨,特別是在別人有所需要時,悉數贈予。內財布施是以體力勞動幫助別人。如義工。法布施是把自有的知識智慧技能傳授給對方。若果眾生對佛法追求時,我們應當將知識道理傳授、更應宣說善法,令其蒙益。無畏施是一種令人脫離恐怖的施予,包括使了脫離危險或拯救瀕死之人等等,如吃素或放生。三種布施以法布施為首,最快見效,效果最明顯。我們應該隨時隨地的布施,幫助眾生。

愛語[编辑]

愛語可以理解為善軟之語,而不是多語。更不應是阿諛奉承、媚惑人心之語,須知口亦能作業。對人我們可說歡悅讚嘆之話,看見別人傷心時則說安慰之話。讓別人信賴,廣傳善法善行。

利行[编辑]

菩薩會隨身口意三途而善行,這裏所說的利行是超越了一般人世間的標準 (路徑窄處,讓一步與人行;滋味濃時,留三分與人嘗)。捨棄自利而行他,以別人所遇的當作自己所受的,以人飢為己飢、以人溺為己溺。不論是對你有恩的、或是你所厭惡的人都一樣的平等的幫助,但必須把智慧與慈悲結合。

同事[编辑]

正如《法華經》觀世音菩薩普門品中所說 「應以何身得度者,即現何身而為說法」。不同的人對不同的事有不同的感受,我們要設身處地站在別人的角度,感受別人的感受,苦其苦、樂其樂。令別人多親近自己,藉機會再傳善法善行。



參考文獻[编辑]

1. http://tw.myblog.yahoo.com/jw!zxYrd8SBSURXiEetuf8vUQ--/article?mid=1356 基礎佛學:四攝法 星雲法師

2. http://www.suttaworld.org/collection_of_buddhist/Taisho_Tripitaka/pdf/t46/T46n1925.pdf 法界次第

3. http://www.ctworld.org/meditation/02_b11.htm 第十一課 四攝法