四方帽

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四方帽

四方帽大學生研究生畢業所佩戴的帽子。四方帽通常是黑色,形狀就像有一隻蓋在頭上,上面連著一塊四方板,板頂中間有條連接流蘇垂下落來,稱為「帽穗」。雖然佩戴四方帽及学位服本來是英國美國的傳統習俗,但是很多地方也仿效了這一種方式。

起源[编辑]

四方帽是來自基督教三角帽四角帽(Biretta),現在羅馬天主教聖公會仍間中使用,但也有人說這應該是相反。而兩種帽均是由古羅馬的Pileus quadratus變來,即是頭蓋骨加一塊四方板。

原本四方帽只是給碩士以上畢業生使用,之後已改為學士畢業生也可以使用。

變化[编辑]

美國俄亥俄州富蘭克林大學一個頂鋼四方帽地標。

英國的博士畢業生流行佩戴都鐸圓帽,美國則流行四六八邊帽,例如蘇格蘭帽

另一方面,現在有一些中學小學也有佩戴四方帽的習慣。

傳統佩戴方法[编辑]

好像其他帽子一樣,除非是高級官員,否則在室內男士須脫下四方帽拿著。正因如此,部份在室內舉行的畢業禮,四方帽只供女士佩戴,甚至所有人均不佩戴。

20世紀下半段,有些學校老師會佩戴著四方帽進行教學,因此現在也成為了教育界專業標誌。

四方帽上傳統的帽穗是黑色的,現在則會以絮的顏色代表主修學科或就讀院校。

大學的畢業典禮會有「撥穗禮」,通常由校長、學院院長、系主任或指導教授(若為研究生)為畢業生將四方帽的帽穗由右邊撥到左邊,象徵已取得學位而畢業。