四智

维基百科,自由的百科全书
(重定向自四智相應心品
跳转至: 导航搜索

四智大乘佛教術語,指佛所成就的四種圓滿的智慧:一大圓鏡智,二平等性智,三妙觀察智,四成所作智
也稱四智相應心品,又簡稱四智心品,通常會說佛是「四智圓明」。

釋義[编辑]

一、大圓鏡智,轉異熟識得此智慧,如大圓鏡現諸色像。如是如來鏡智之中,能現眾生諸善惡業,以是因緣,此智名為大圓鏡智。依大悲故恒緣眾生,依大智故常如法性,雙觀真俗無有間斷,常能執持無漏根身,一切功德為所依止。
二、平等性智,轉我見識末那識第七識)得此智慧,是以能證自佗平等二無我性,如是名為平等性智。
三、妙觀察智,轉分別識意識)得此智慧,能觀諸法自相共相,於眾會前說諸妙法,能令眾生得不退轉,以是名為妙觀察智。
四、成所作智,轉五種識(眼耳鼻舌身五識)得此智慧,能現一切種種化身,令諸眾生成熟善業,以是因緣,名為成所作智。

如是四智而為上首,具足八萬四千智門,如是一切諸功德法,名為如來自受用身。

[1]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《大乘本生心地觀經》卷2〈2 報恩品〉:「「是真報身受用法樂。一、大圓鏡智,轉異熟識得此智慧,如大圓鏡現諸色像。如是如來鏡智之中,能現眾生諸善惡業,以是因緣,此智名為大圓鏡智。依大悲故恒緣眾生,依大智故常如法性,雙觀真俗無有間斷,常能執持無漏根身,一切功德為所依止。二、平等性智,轉我見識得此智慧,是以能證自佗平等二無我性,如是名為平等性智。三、妙觀察智,轉分別識得此智慧,能觀諸法自相共相,於眾會前說諸妙法,能令眾生得不退轉,以是名為妙觀察智。四、成所作智,轉五種識得此智慧,能現一切種種化身,令諸眾生成熟善業,以是因緣,名為成所作智。如是四智而為上首,具足八萬四千智門,如是一切諸功德法,名為如來自受用身。」(CBETA, T03, no. 159, p. 298, c10-25)