四氟一氧化氙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四氟一氧化氙
别名 四氟氧化氙、氟氧化氙
识别
CAS号 13774-85-1
性质
化学式 XeOF4
摩尔质量 223.23 g·mol⁻¹
外观 无色透明和易流动的液体
密度 3.17 g/cm3 (液)
熔点 -46.2°C
溶解性 与水反应
结构
分子构型 四方锥
危险性
欧盟危险性符号
未列明
相关物质
相关化学品 六氟化氙三氧化氙
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

四氟一氧化氙化学式XeOF4)是稀有气体生成的卤氧化物之一,属于其中比较稳定的一个,可以长期储存于制的容器中。四氟一氧化氙是六氟化氙水解不完全的产物,它可以进一步水解为二氟二氧化氙,最终生成三氧化氙

XeOF4 + 2H2O → XeO3 + 4HF

四氟一氧化氙分子为四方锥构型,四个氟原子共平面,氧和孤对电子分处这个平面的两侧。它有部分电离,加入氟化铯氟化铷会使电导率剧烈增大。

四氟一氧化氙可被过量的在300°C时还原为。这是一个定量反应,可以用这个方法分析XeOF4

XeOF4 + 3H2 → Xe + H2O + 4HF

制备[编辑]

控制六氟化氙与被水蒸气饱和过的空气反应,有80%的XeF6转化为XeOF4

XeF6 + H2O → XeOF4 + 2HF

把六氟化氙封装在石英容器中,让六氟化氙与二氧化硅缓慢反应,也能生成四氟一氧化氙。使用上述反应时,应立即将生成的XeOF4分离出来,否则会继续反应生成XeO3

2XeF6 + SiO2 → 2XeOF4 + SiF4

将氙、氟和氧的混合物加热到235°C,所得产物为六氟化氙和四氟一氧化氙。0°C下真空蒸馏,可以得到纯净的四氟一氧化氙液体。

参见[编辑]

  • 氙的其他卤氧化物:
二氟二氧化氙二氟三氧化氙四氟二氧化氙二氟一氧化氙

参考资料[编辑]

  • 冯光熙,黄祥玉。《无机化学丛书》第一卷,氢、稀有气体、碱金属。北京:科学出版社,1984年。