四爪陸龜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
四爪陸龜
Testudo horsefieldii.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 爬行纲 Sauropsida
目: 龜鱉目 Testudines
亞目: 曲頸龜亞目Cryptodira
科: 陸龜科 Testudinidae
屬: 陸龜屬 Testudo(有爭議)
種: 四爪陸龜 T. horsfieldii
二名法
Testudo horsfieldii
Gray, 1844[2]
異名

Homopus burnesii
Testudinella horsfieldii
Agrionemys horsfieldii (見內文)

四爪陸龜又叫俄羅斯陸龜草原龜四指陸龜,產地以哈薩克斯坦南部荒漠地區和天山山前地帶為多,印度巴基斯坦伊朗等地也有分佈。海拔范围为600至1100米。在中國僅分佈於新疆霍城縣境內,為中國國家一級保護動物。牠們由於只有四隻腳趾,因而被命名為四爪陸龜。

特徵[编辑]

四爪陸龜是一種小型龜類,身體大小只有約13至25厘米,雄性的大小約13-20厘米,雌性的大小約15〜25厘米。雄性往往有較長的尾巴,雌性的殼往往有喇叭形的盾片,而雄性則沒有。雄性的腹甲部分為凹,部分為凸,使牠們能夠在交配時更穩定,而雌性腹甲則較平。顏色亦各有不同,但外殼通常會出現棕色或黑色,而整塊鱗甲的大部分也是黃色的,身體的其他部分為稻草黃色和棕色。牠們75年以年也能吸引人類飼養,同時亦是深受歡迎的寵物。

習性[编辑]

四爪陸龜棲息地屬荒漠化草原植被的低山丘陵地帶,喜歡乾燥而涼爽的氣候,所以對乾旱環境具有很強的適應力,牠多在夜晚活動,喜歡取食多種草本植物的嫩葉。

成長[编辑]

四爪陸龜生長發育緩慢,須要十三到十四年才長至性成熟,而且每年產卵量少,加上孵化成活率低,因此種群自然增殖率極低。

四爪陸龜種群數量急副減少的原因除了自身因素和天敵—之外,另一重要原因就是居民在其自然棲息地放牧,而四爪陸龜行動緩慢,往往為牧羊人所捕。[1]

由於中國傳統醫藥認為四爪陸龜具有很高的滋補藥用價值[3],因此一直是外地客商前來高價收購,並遠銷到港澳等地。加上近年來經濟發展,人們的生產活動更導致四爪陸龜分佈區域迅速縮小,種群數量劇減。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Tortoise & Freshwater Turtle Specialist Group (TFTSG). 1996. Testudo horsfieldii. 2006 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. Downloaded on 11 May 2006
  2. ^ 中国科学院动物研究所. 四爪陆龟. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-11]. 
  3. ^ da Nóbrega Alves, Rômulo Romeu; da Silva Vieira; Washington Luiz & Gomes Santana, Gindomar (2008): Reptiles used in traditional folk medicine: conservation implications. Biodiversity and Conservation 17(8): 2037–2049. doi:10.1007/s10531-007-9305-0 (HTML abstract, PDF first page)