四號驅逐戰車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四號驅逐戰車 L48
類型 驅逐戰車
原產國  納粹德國
基本規格
總重 24噸
全長 6.85米
寬度 3.17米
全高 1.85米
操作人數 4

裝甲厚度、類型 10 - 80毫米滾軋均質鋼板
主要武器 1x 7.5 cm Pak 42 L/48
70發
次要武器 1x 7.92毫米MG34
600發
發動機 Maybach HL 120 TRM
輸出功率 300馬力
推重比 12.5馬力/噸
懸掛系統 簧板式避震(Leaf springs)
最大行程 210公里

四號驅逐戰車(Jagdpanzer IV,Sd.Kfz. 162)是一種驅逐戰車,為利用四號坦克底盤發展出的三種主要衍生型之一。本車係用以替代三號突擊炮,其開發違反了裝甲兵總監海因茨·古德里安的期望。古德里安認為不必要轉移四號坦克的生產資源,因為三號、四號突擊炮能夠充分勝任它們的角色。

發展沿革[编辑]

然而1942年末,德國陸軍軍備局,提出新的驅逐戰車需求,並要求該車必須與四號坦克零件共通,且可搭載豹式坦克所裝備的Pak 42 70倍徑炮

不同於之前的驅逐戰車,如黃鼠狼系列,本車的主炮被直接嵌入車體上部結構中,以儘可能的降低車體輪廓。四號驅逐戰車保有基本型態的四號坦克底盤,但原有的垂直前部裝甲被大角度傾斜的凸出前部裝甲所取代。為了搭載全新的上部結構,本車變更內部設計,改變了油箱及彈藥架的位置。因為本車沒有炮塔,因此原本用以提供四號坦克砲塔旋轉所需動力的馬達便被移除了。

本車的上部結構採用傾斜裝甲設計,可以較薄的裝甲厚度提供較大的防禦效果,同時前部裝甲的厚度達到100mm。為了儘可能簡化生產流程,本車的上部結構係製作成具有楔形連結部的裝甲板,再焊接起來。

本車主武裝為7.5cm砲,原設計為裝備PaK 42 70倍徑炮,但礙於生產數量不足,致使預量產型和先期量產型裝備了較舊型的7.5 cm PaK 39 48倍徑炮。此砲的炮身較短,且威力也不如PaK 42。後期生產型裝備了倍徑較大的主炮,導致四號驅逐戰車前方過重,尤其厚重的前部裝甲影響更甚。這大幅降低了本車的機動性與越野性能,為此本車車組員將其戲稱為「古德林之鴨」。

四號驅逐戰車的最終發展型於1943/12定案並於1944/1投產,裝備PaK 39 48倍徑炮的車型一直生產到11月。裝備PaK 42 70倍徑炮的車型則自8月起開始生產,直到1945年的3、4月為止。原本打算停止四號坦克的生產,以便能夠專注於生產四號驅逐戰車,但是這計畫從未實現。

衍生型號[编辑]

四號驅逐戰車/L 70(V)
Jagdpanzer IV/70 (V)
類型 驅逐戰車
原產國 納粹德國
基本規格
總重 25.8噸
全長 8.5米
寬度 3.17米
全高 1.85米
操作人數 4

裝甲厚度、類型 10 - 80 毫米 滾軋均質鋼板
主要武器 1x 7.5 cm Pak 42 L/70
55 發
次要武器 1x 7.92毫米MG34
600 發
發動機 Maybach HL 120 TRM
輸出功率 300馬力
推重比 11.63馬力/噸
懸掛系統 簧板式避震(Leaf springs)
最大行程 210公里
  • 裝備7.5 cm PaK 39 43倍徑炮的四號驅逐戰車,僅於預量產階段生產小量。
  • 裝備7.5 cm PaK 39 48倍徑炮的四號驅逐戰車,官方名稱Sturmgeschütz neuer Art mit 7.5 cm PaK L/48 auf Fahrgestell PzKpfw IV,1944年約生產780輛。
  • 裝備7.5 cm PaK 39 70倍徑炮(Sd.Kfz.162/1)的四號驅逐戰車(V),為兩種裝備70倍徑主砲的衍生型之一。1944到1945間約生產940輛,(V)字代表設計者Vomag。
  • 四號驅逐戰車(A)是另一種裝備7.5 cm PaK 39 70倍徑炮的四號驅逐戰車。本車型與(V)型的差異在於本車的上部結構是直接設置於標準四號坦克底盤上,且沒有前部傾斜凸出裝甲。1944到1945間僅生產了278輛,(A)字代表設計者"Alkett"。

小改裝及性能改良遍及整個生產線的所有衍生車型,一如數項現地改裝項目,其中最常見的改裝就是加裝裝甲側裙。原本四號驅逐戰車的48倍徑砲裝設有砲口制退器,但是由於砲口過於接近地面,每次開火都會揚起大量沙塵而曝露車輛位置,迫使許多車組人員於現地拆除砲口制退器。隨後的車型便省略了砲口制退器。

早期裝備48倍徑炮及70倍徑炮的車型皆具有防磁紋路表面處理,但是約略只持續到1944/9便不再施作此表面處理。在四号坦克J型出现后,後期車型采用了J型的底盘,因而只有三具托带轮而不是原本的四個,並採用了J型的雙垂直式排氣尾管。某些後期型車款也在兩側的第一組路輪裝設全鋼製路輪。

作戰歷史[编辑]

四號驅逐戰車服役於裝甲師及SS裝甲師的反坦克分隊。本車曾參加諾曼第戰役突出部之役以及東線的戰鬥。本車是非常成功的驅逐戰車,但是當忽視戰術規則而將本車當作戰車的替代品或突擊炮使用時,本車的表現就十分地拙劣。可是在戰爭晚期,本車經常被當作戰車的替代品運用,乃因那時往往沒有其他的車種可供選擇。

自諾曼第登陸起,Rudolf Roy以四號驅逐戰車共取得36輛確認擊殺紀錄。1944年12月17日於比利時阿登森林攻勢期間,他從他指揮的四號驅逐戰車中艙蓋探頭觀察車外狀況時,遭到美國狙擊手擊斃。 總體而言,本車的設計理念是成功的;二戰結束後,西德陸軍承袭驱逐战车的概念发展了火炮驱逐战车(Kanonenjagdpanzer),但僅生產了少數其他形式的固定砲座自走砲。