四角羚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
四角羚
Haeckel Antilopina Tetracerus quadricornis.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 牛亞科 Bovinae
族: 藍牛羚族 Boselaphini
屬: 四角羚屬 Tetracerus
種: 四角羚 T. quadricornis
二名法
Tetracerus quadricornis
Blainville, 1816

四角羚Tetracerus quadricornis),又名四角羚羊,是分佈在南亞遼闊森林羚羊。牠們主要分佈在印度泰米爾納德邦恆河平原以南的地方,東至奧利沙邦,西至吉爾。也有一些在尼泊爾的乾旱森林生活。

四角羚肩高超過半米,重約20公斤。牠們是黃褐色的,腹部及腳內側是白色的。牠們的腳很幼,前肢有黑色斑紋。

雄性四角羚有角,一般有四隻,兩隻在耳朵之間,另一對在前額上。雄羊出生後幾個月就會長第一對角,第二對要到14-15個月大才會長出。牠們不會脫角,但打鬥時也會破損。

四角羚棲息在乾旱的落葉林,且是獨居的。牠們可能是地盤性的。雄羊在繁殖季節會對其他雄羊帶有攻擊性。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) Mallon, D.P. (2008). Tetracerus quadricornis. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於29 March 2009
  • Sharma, K., Rahmani, A. R. and Chundawat, R. S. (2005). Ecology and Distribution of Four-horned antelope in India: Final Report. Bombay Natural History Society.