四身襖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四身襖
Dancers at Vietnamese Tet Festival, 2003.jpg

身着四身襖的越南女子
越南語表記?
國語字 Áo tứ thân
漢喃 襖四身

四身襖越南语Áo tứ thân襖四身),是越南的傳統民族服飾之一。通常为女性所穿着,它是一件轻盈的外衣,长度幾乎可到地面。衣服的前面开敞,与汉服类似,但衣襟沒有漢服褙子的衣緣。自腰部以下,外衣分成两个部分:一个完整的衣摆在後面(由两片衣下摆縫在一起),前面的两个衣摆不縫在一起,但可以结在一起,或任其懸摆。內穿襦裙、衫褲或越式肚兜越南语Yếm𧞣)加裙子或褲,並束上腰帶

古代越南平民女性日常穿的便服四身襖通常由普通織物制成,顏色偏深。当需要在特殊的场合(如节日、婚礼等)穿着时,人们通常采用较好的面料和鲜艳的颜色。由於現代四身襖一般只在節慶穿著,多数现代的四身襖颜色绚丽,而古时的越南人平日穿的四身襖则偏好素色。

歷史[编辑]

畫中身着四身襖的越南婦女

四身襖可被視為越南歷史最為久遠的文化元素之一,從公元12世纪到20世纪早期,它是越南妇女中最常见的一种服饰。它的发展也伴随着中国汉服的传入。

随着历史上越南领土不断往南扩张,不同地区之前的文化差异亦逐渐显现出来,四身襖逐渐成为了越南北方女性的服饰代表。

四身襖在現代越南[编辑]

節日慶典中身着四身襖的越南婦女

四身襖在现代越南的日常生活中已经逐渐消失,但常常可以在传统的节日庆典中看到,尤其在越南北部地区。现在(大多在与越南北方有关的节日庆典中),多数四身襖倾向于使用非常绚丽的色彩,从束腰上衣到裙子和内衣,整件服装采用多种不同色调。

在越南南部,轻便的丝绸服饰三妑襖越南语Áo Bà Ba襖妑𠀧,音譯為「奧芭芭」)被更普遍的使用。

参考[编辑]

外部链接[编辑]