四軌音訊CD

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

CD 唱片使用的標準模式是兩個軌道的 44.1kHz 16-bit 線性 PCM 音訊編碼,然而,制定音訊 CD 標準的創造者,也曾考慮搭配之以四個軌道的規格。

由 Sony 和飛利浦出版的專利紅皮書規格,在該書的 1980 年 6 月版、1983 年 9 月版和 1991 年 11 月版中,都曾經簡要地提及一種四軌道模式。在第一頁上它描述了 CD 系統的主要參數,包括「同時取樣的 2 或 4 軌道音訊」,並註解「在多於兩軌的情況下,編碼和解碼器的圖解需要更動」。

紅皮書也保留了所謂的 Q 副通 道(Q subchannel)中的控制碼,來提供四聲道是否存在的資訊,但並未解說在 CD 系統上如何使用四聲道。在之後的說明中,才知道這個模式也許有著四個分別的 PCM 音訊,並搭配以較快的光碟旋轉、較低的取樣頻率或位元數。最後,這個保留的控制碼被指定用來表示矩陣編碼錄音的代表碼。

在現實中,從 CD 標準被 IEC 接受,並成為 IEC 908:1987 (後來成為 IEC 60908:1999) 標準的時候開始,名分不明的「四聲道」模式就被遺棄了。許多國家性當局也都接受 IEC 作為他們的標準,例如 CD 也是歐洲標準 EN 60908:1999。

在 1987 年和 1999 年的兩次 IEC 標準會議都未曾討論四聲道音訊的可能性。相反地,IEC 文件指定 Q 副通道的該控制碼作不同的用途。根據第 17.5 款第 2 條,它被用做表示「非音訊應用 CD」的「廣播性用途」。

由於該控制碼的定義未明,從未有支援四聲道模式的商業化 CD 被生產,也沒有任何一台播放器支持它。

參見[编辑]

外部連結[编辑]