本页使用了标题或全文手工转换

四面体形分子构型

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
四面体形分子构型
四面体形分子构型
舉例 CH4
點群 Td
空間位數 4
配位数 4
鍵角 109.5°
極性(μ) 可能為0

四面体形分子构型是指一分子中的中心原子和四個原子鍵結,四個原子形成四面體4個頂點的分子构型。若和中心原子鍵結的4個原子都是同一種原子(例如甲烷CH4),則其鍵角為cos−1(−1/3) ≈ 109.5°[1]。週期表中有許多元素的化合物都是四面体形分子构型,理想分子有Td對稱點群,但大部份四面体形构型分子的對稱性較低。四面体分子可能會具有手性

舉例[编辑]

主族元素化合物[编辑]

四面体形构型的化合物包括所有飽和的有機化合物,大部份的化合物也是四面体形構型。像四氧化氙(XeO4)、過氯酸離子(ClO4)、硫酸根離子(SO42−)、磷酸根離子(PO43−)。三氟化硫氮SNF3也是四面体形构型,其中包括一個硫和氮組成的三鍵[2]

過渡金屬化合物[编辑]

過渡金屬化合物中也有許多是四面体形构型,特別是中心金屬組態為d0或d10的金屬錯合物。例如像四(三苯基膦)鈀四羰基镍四氯化鈦。許多d軌域電子半滿的金屬錯合物也是四面体形构型,例如像鐵(II)、鈷(II)及鎳(II)的四鹵化物。

水的結構[编辑]

液態水分子最常見的結構即為四面体形构型,氧原子和二個氫原子形成共價鍵.再用和其他水分子中的二個氫原子形成氫鍵。由於氫鍵的長度不固定,這類的水分子多半沒有對稱性,會和鄰近的四個氫原子形成暫時性的不規則四面體[3]

例外和變形[编辑]

四面体形构型的反轉常出現在有機化合物及主族元素化合物中。瓦爾登翻轉是指手性中心碳原子發生的構型轉換。若將氨也視為四面体形构型(考慮其孤對電子),氨的氮反转英语Nitrogen inversion中也有出現平面三角形分子构型的過渡態。

反轉的四面体构型[编辑]

分子的幾何限制會使得理想的四面体构型有明顯的變形。有些化合物中有「反轉碳」(inverted carbon),其碳原子是四方锥形分子构型[4]

反轉碳

有機化合物中有反轉碳構型的包括有螺槳烷,其中最簡單的是[1.1.1]螺槳烷英语1.1.1-Propellane,及嘧啶[5][6],這類分子有較高的角張力能英语strain energy,因此活性較強。

平面化[编辑]

若碳的四面体构型中,其中二個鍵的鍵角被拉大,甚至到四個鍵變成同一個平面的情形,這類的有機化合物稱為窗烷

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Angle Between 2 Legs of a Tetrahedron. Maze5.net. [2013-03-29]. 
  2. ^ G. L. Miessler and D. A. Tarr. Inorganic Chemistry 3rd. Pearson/Prentice Hall. ISBN 0-13-035471-6. 
  3. ^ P. E. Mason and J. W. Brady. "Tetrahedrality" and the Relationship between Collective Structure and Radial Distribution Functions in Liquid Water. J. Phys. Chem. B. 2007, 111 (20): 5669–5679. doi:10.1021/jp068581n. 
  4. ^ Wiberg, Kenneth B. Inverted geometries at carbon. Acc. Chem. Res. 1984, 17 (11): 379–386. doi:10.1021/ar00107a001. 
  5. ^ Joseph P. Kenny, Karl M. Krueger, Jonathan C. Rienstra-Kiracofe, and Henry F. Schaefer III. C5H4: Pyramidane and Its Low-Lying Isomers. J. Phys. Chem. A. 2001, 105 (32): 7745–7750. doi:10.1021/jp011642r. 
  6. ^ Lewars E. Pyramidane: an ab initio study of the C5H4 potential energy surface. Journal of Molecular Structure: THEOCHEM. 1998, 423 (3): 173–188. doi:10.1016/S0166-1280(97)00118-8. 

外部連結[编辑]