四面佛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
泰國四面佛壇
吴哥城南门四面佛
香港沙田大圍古巖淨苑香港首尊供奉的四面佛雕佛
香港沙田,排頭村,萬佛寺,四面佛雕像
香港荃灣,芙蓉山新村,竹林禪院,四面佛雕像
彰化四面佛寺,四面佛金身,高七呎二吋,重二百多公斤
高雄橋頭四面佛

四面佛又名四面神,是印度神祇,原是印度教婆羅門教三主神之一的梵天(Brahmā),乃創造宇宙之神,梵文字母的创制者(婆罗米系列字母)。

概要[编辑]

玄奘《大唐西域记》卷二的记载“详其文字,梵天所制,原始垂则,四十七言”(47个字母)拥有四面臉孔。梵天信仰在印度虽不广泛,但在東南亞,尤其是泰國被視為佛教護法神,法力無邊。佛教称为大梵天王,居色界初禅天,掌管人間榮華富貴和護持佛法之神。其四面分別朝向東南西北,供信眾祈福。由於外形近似佛像,因此在中文多稱為四面佛。

泰人崇拜和向往梵天的观念由来已久。泰语phrom likhid指天数,借自梵语,直译是梵天刻痕。自古泰人认为,人出生后第六天梵天刻命数在其额上。在泰民族传统文化——佛教文化中也有梵天崇拜的根基。印度梵天信仰曾在中南半岛流传并对当地文化产生深刻的影响,但后来消退了,700多年来,泰人更热衷于崇拜印度教中的另一尊神祇因陀罗

所以现在泰国的四面佛崇拜,我们可以把它看成是印度梵天崇拜在泰国的复兴,这始于曼谷市中心爱侣湾酒店门前四面佛的建立。1951年爱侣湾酒店开始兴建,施工期间经常发生事故,四年过去了仍未完工。酒店管理委员会多次开会探讨解决问题的办法,仍然束手无策,最后有人提出向銮素威参佩少将求助,据说他有天眼通

鑾素威參佩少將受托後前來視察,得出結論,問題在於酒店的名字「愛侶灣」太過霸氣。動土開工時也未作法事徵求地方神的同意和保護。愛侶灣神像雖是因陀羅的坐騎,但它的地位卻與後者相當。

鑒於今後該地將成為世界各國人等來往頻繁之地,少將建議恭請比因陀羅神威更高的神明梵天坐鎮。酒店方依照少將的指示舉行法事,1956年,酒店順利完工。開業後,隨即鑄造梵天神像安置在門前神壇上,也開啟了梵天信仰在當代泰國復興的序幕。[1]

四面佛造型[编辑]

泰国各地四面佛的造型不固定。从脸和手的数量来看,多数为四面八手。3—6世纪时,印度梵天的造型已经出现四面四手了,但印度支那的古文物显示,直至6—11世纪的陀罗钵地时期,当地人信仰的梵天仍是一面二手,12—13世纪时才多为四面四手。

所以现在泰国的梵天神像除了四面八手的外,还能见到四面四手和一面二手的造型。偶尔也能见到五面八手的,这是采用印度传说中五面梵天的造型,其中的四面朝向四个方向,第五面仰天朝上还有一头。

梵天創造了一個女神,名喚莎塔如帕(Shatarupa)后,卻開始迷戀這位擁有無雙美貌的女神,因莎塔如帕觉得不妥,于是经常转到梵天的左面、右面、后面甚至飞到上面,以避開梵天的目光。为了方便凝視莎塔如帕,原本一张脸的梵天遂长出五张脸来。[2]

后来梵天冒犯了印度教的另一大主神——毁灭神湿婆,事起因於毗濕奴問梵天誰是創造宇宙的至高無上創造者。梵天答:「他即創造宇宙的至高無上創造者,因為他是創造宇宙的至高無上創造者,所以毗濕奴也該崇拜他」。

梵天的話令濕婆大怒,因為濕婆認為祂才是創造宇宙的至高無上的創造者,憤怒的濕婆化身成為Bhairava(陪臚-意為恐怖的殺戮者)。在盛怒之下,湿婆用额头上的第三只眼放射出来的火焰,燒向了梵天朝上方看的那一面,並用左姆指的指甲割下了那顆首級,于是梵天只剩下了現在所常見的四张脸。雖然發生了梵天跟濕婆不和的事,但最終梵天跟濕婆還是和好如初。[3]

至於四面佛手中的圣物,有这几种物件。各手分执不同的圣物,如令旗、经书、海螺、法轮、权杖、水壶、念珠等等。坐姿则基本半跏趺坐姿即单腿盘坐,通常盘右腿,偶尔也会看到盘左腿的。

四面佛手执法器与手印都有其意义:

  1. 令旗:代表万能法力
  2. 经书:代表智慧
  3. 海螺:代表赐福
  4. 法轮:代表消灾、降魔、灭烦恼
  5. 权杖:代表至上成就
  6. 水壶:代表解渴;有求必应
  7. 念珠:代表轮回
  8. 手印:代表保佑、保护

敬拜四面佛方法[编辑]

拜四面佛前天、当天、后天都必须吃素,四面佛掌管人間的所有事情,故此其四面所求都不相同。四面分別代表事業、感情、財富及健康。正面求事業、生意,左面求姻緣,右面求健康,後面求財。另一方面,四面佛四面亦代表慈、悲、喜、捨。凡是信眾祈求升天必須勤修這四種功德。

据说四面佛喜欢的花有萬壽菊蘭花玫瑰,故泰國通常用萬壽菊花、蘭花或玫瑰(愛情)去敬拜,分别以顺时针次序祭拜该神四面。還願方式可承諾以七色花、還願舞、還願舞人偶、木雕大象(依願望大小)等答謝四面佛,而信众许下的还神的诺言,一定要清楚仔细,言出必行,意志就一定要坚定。

  • 正面祈求(功名:學業、事業、仕途等)
  • 第二面祈求(感情:愛情、人緣、親情等)
  • 第三面祈求(財富:正財(升職)、橫財(投資、賭博)等)
  • 第四面祈求(健康:疾病、安全、親友健康等)

泰國曼谷的四面佛壇[编辑]

位于泰国曼谷的四面佛坛是泰国香火最鼎盛的膜拜据点之一,在曼谷市中心爱侣湾的 Ratchadamri 路和 Phloen Chit 路交界。邻近君悦酒店崇光百货,但崇光百貨現今已是Central World大型商場,也是曼谷著名的旅游观光胜地。每日,都有很多来自世界各地的信众前往参拜或祈

四面佛神坛兴建于1956年。当年据说是在爱侣湾(Erawan)酒店(君悦酒店前身)兴建之时,发生了一连串的不幸工业意外事故,多位在当地工作的工人都离奇地丧生。因此业主请来了銮素威参佩少将察看並依其建议,后来便在建筑工地附近建造这座四面佛坛供奉四面佛,保佑大众诸事顺逐。

之後,不幸的工業事故就再沒有發生。酒店後來被拆掉,但四面佛神壇卻一直保留至今時今日。每年有甚多的華人信徒及佛教徒到此膜拜,其中更深受香港人的敬仰。信眾相信四面佛極為靈驗,如祈求後願望達成,信眾多會回來還願,總使得神壇周圍不缺所需的供品,有人甚至自己或僱人表演歌舞音樂。到曼谷當地如不拜四面佛,就如入廟不拜神一樣,是一件令人難以想像的事情。

柬埔寨四面佛[编辑]

柬埔寨吳哥古跡內有大量四面佛雕像。

中國大陸的四面佛[编辑]

港澳的四面佛[编辑]

香港四面佛壇:

澳門四面佛壇:

台灣四面佛一覽表[编辑]

北北基地區:

.台北市長春路四面佛:台北市六福客棧後方(台灣第一尊對外開放祭拜四面佛)
.台北市福祿壽四面佛:台北市民權東路二段行天宮旁巷子
.台北市萬華四面佛:台北市萬華區富民路75號(萬華果菜市場旁)
.台北市林森四面佛:台北市林森北路407號(林森北路、五常街交叉口)
.台北市永康街四面佛:台北市大安區信義路二段222號(全台第一尊360度自動旋轉四面佛)
.台北市佛首舍四面佛:台北市忠孝東路四段223巷50號
.台北市佛恩舍四面佛:台北市林森北路398-4號
.台北市佛臨舍四面佛:台北市新生北路、民生東路交叉口,民生東路一段80號
.台北市中山四面佛:台北市錦州街136號1樓,錦州街、中原街交叉口
.台北市地藏禪寺四面佛:台北市士林區延平北路七段189號
.台北市諾那華藏精舍(台北總舍):台北市松山區南京東路五段63號13樓 之1(來禮大廈)
.北投四面佛(名象精品坊。泰國經文法力刺青):台北市北投區東華街二段180-2號(唭哩岸捷運站)
.北投四面佛(吉象精品坊):台北市北投區大興街60號(北投捷運站)
.新北市中和四面佛:台北捷運中和景安捷運站對面,新北市中和區景平路381號前(景平路南山路口)
.新北市板橋四面佛:新北市板橋區大華街居安巷5號
.新北市新莊好運佛堂四面佛:新北市新莊區中港路308號8樓(9:00~21:00)
.新北市新莊四面佛:新北市新莊區思源路217號(郵局旁)
.新北市天泉福安四面佛:新北市新莊區青山路181號之1(青山路於上坡段往桃園龜山的方向)
.新北市九份四面佛:新北市九份,峇里Villa115民宿前
.新北市三重四面佛:新北市三重區五華街19-2號
.新北市石門金剛宮四面佛:新北市石門區富基村崁仔腳 41-3號
.新北市淡水四面佛:新北市淡水區淡水區中正路91號後棟號
.靈鷲山無生道場:新北市貢寮區香蘭街7之1號(聞喜堂大殿)
.基隆四面佛:基隆市中正區中船路112巷30弄95號內,基隆聖濟宮旁
.基隆獅球嶺佛光禪寺四面佛:基隆市仁愛區獅球路48巷96號之3

桃竹苗地區:

.桃園藏佛舍四面佛:桃園市介壽路392號(14:00~24:00)
.中壢四面佛:桃園縣中壢市中北路二段122-1號(2012年元月12日迎回台灣)
.中壢慈惠四面佛:桃園縣中壢市慈惠三街14號1樓
.南僑觀光工廠/南僑四面佛:桃園縣龜山工業區興邦路35號(11:00~21:00)
.福山亭四面佛:桃園縣大溪鎮信義路1485之1號(8:00~21:00)
.新屋隆泰四面佛:桃園縣新屋鄉清華村13鄰北勢8號
.內壢仁愛路四面佛:桃園縣中壢市成章一街185號(近內壢車站前站附近)
.新竹市中興四面佛:新竹市林森路32號
.新竹市佛映舍四面佛:新竹市信義街41號
.新竹市普天宮四面佛:新竹市高峰路306號
.新竹市和福四面佛:新竹市和福街21號
.新竹寶山四面佛:新竹縣寶山鄉大崎村寶山路87號
.新竹縣關西鎮 潮音寺四面佛:新竹縣關西鎮中豐路一段80巷10號
.竹東修善堂四面佛:新竹縣竹東鎮東峰路446巷29號
.苗栗火焰山山四面佛─(宏觀四面佛):苗栗縣苑裡鎮石鎮里火炎山溫泉1號(火炎山溫泉遊樂區內)
.苗栗明德水庫四面金剛佛─(明永堂):苗栗縣頭屋鄉明德村2鄰38號

中彰投地區:

.台中松竹路金聖宮四面佛:台中市北屯區松竹路34巷和北屯路471巷交接處
.台中大墩四面佛:台中市西屯區大墩19街66號
.台中一中四面佛:台中市中區中山路321號 ( 與中華路交叉路口 )
.台中逢甲四面佛:台中市逢甲文華道廣場,文華路150巷23號
.佛牌殿:台中市西屯區甘肅路二段27號
.泰國愛侶灣四面佛台中:台中市永春東7路與大墩11街路口(永春觀光夜市內)
.中台禪寺/普民精舍:台中市西屯區大容東一街11號
.台中沙鹿八卦巖四面佛:台中市沙鹿區沙田路43之11號
.彰化快官四面佛寺:彰化市石牌里石牌路一段480號
.彰化田尾四面佛廣場:彰化縣田尾鄉民族路一段156號(田尾公路花園遊客中心旁)
.南投埔里圓覺彌陀村四面佛:南投縣埔里鎮中山路四段83號
.大梵寺四面佛:南投縣埔里鎮信義路898號(09:00~20:00)
.諾那華藏精舍(南投):南投縣埔里鎮中心路49號
.南投四面佛:南投縣中寮鄉義和村竹坑巷27之6號

雲嘉南高屏地區:

.雲林持明寺四面佛:雲林縣古坑鄉草嶺村草嶺17-1號
.嘉義新榮路四面佛:嘉義市新榮路351號
.關子嶺碧雲寺四面佛:台南市白河區火山路1號(台南市白河)
.台南泰佛堂四面佛:台南市北區臨安路二段277號(大潤發後面)
.台南四面佛:台南市崇明路41號
.台南永康四面佛:台南市永康區永大路三段209號
.高雄橋頭四面佛:高雄市橋頭區成功南路233號(省道光大眼科旁)(09:00至23:00)全年無休
.高雄左營蓮池潭四面佛:高雄市左營區蓮潭路20號(左營蓮池潭商圈)
.高雄鳳山青年四面佛精舍:高雄市鳳山青年路2段201之三號(10:00~22:30)
.高雄博愛路四面佛:高雄市博愛一路355號、北平一路口
.高雄佛聞舍四面佛:(七賢路錦田街交叉路口)
.高雄佛延舍四面佛:(中山路與興中路交叉路口)
.屏東潮州泰京四面佛:屏東縣潮州鎮潮州路800號(潮州八大森林樂園內)
.屏東萬丹下蚶四面佛:屏東縣萬丹鄉廈北村北順路32號
.屏東墾丁四面佛:屏東縣恆春鎮恆公路(台26線恆春外環道大馬路邊)903號

宜花東地區:

.宜蘭四面佛寺:宜蘭縣蘇澳鎮永樂里永樂路326號(已搬遷)
.花蓮摩尼寺四面佛:花蓮縣花蓮市中福路199巷22號
.台東富野飯店四面佛:台東富爺飯店旁邊(台東縣卑南鄉溫泉村龍泉路32號旁)
.諾那華藏精舍(台東):台東縣台東市正氣北路215巷3號(開放時間:週一~日09:00~17:00)

四面佛聖誕日[编辑]

泰國四面佛及東南亞、中國大陸和港澳等地,四面佛聖誕日定為國曆11月9日。而台灣廟宇或佛壇的四面佛聖誕日,許多處則以農曆11月9日來推算國曆聖誕日,因此,每年的四面佛聖誕日期都有所不同。

例如:台灣長春四面佛,自1983年對外開放參拜以來,一直以農曆11月9日為四面佛聖誕日,今(2013)年長春四面佛聖誕日為國曆12月11日(三),而非國曆11月9日。建議信眾前往祝壽祭拜前,可向各地四面佛廟宇或佛壇先行詢問,其四面佛聖誕日是依照國曆或農曆而定。

著名信眾[编辑]

香港影星狄波拉梁朝偉洪金寶杜汶澤謝霆鋒等。
台灣歌手蔡依林羅志祥楊丞琳 蕭亞軒等。

參考資料[编辑]

  • 〈走近泰國四面佛〉,作者:吳聖揚,《世界宗教文化》2009年01期。

註腳[编辑]

  1. ^ 走近泰國四面佛[1]
  2. ^ 唐卡中的梵天頭及白描圖[2]
  3. ^ 中、印、泰三國對四面佛的理解[3]