四順

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
順利紀律部隊宿舍至順安邨一帶,攝於佐敦谷公園
順利邨至順天邨一帶,攝於佐敦谷公園

四順英语Sze Shun[1])是香港觀塘區北部的一個分區,西鄰牛池灣彩雲邨九龍最高的山峰飛鵝山,北鄰西貢區清水灣道,南面為佐敦谷牛頭角,東面則包括秀茂坪對上,安達臣道以下的一連山脈。

四順指的是公共屋邨順利邨順安邨順天邨居者有其屋順緻苑四個以「順」字為名的住宅的所屬區域。四順原名「五順」,還包括順利臨時房屋區,臨屋區清拆後才改稱為四順區。

觀塘區議會分區委員會的分界中,四順還包括了秀茂坪的寶達邨[1],觀塘區議會在2007年也有以四順分區委員會的名字在寶達邨舉行活動,而且在2005年前還未有寶達邨前,寶達邨以至將軍澳隧道九龍出口所在的山坡屬於順天選區;但在一般人的用法中,寶達邨並不包括於四順內,因寶達和四順所在的地方有一段距離;寶達現已獨立成為一個區議會分區,大概位置於四順及秀茂坪以東,沿安達臣道以南伸延至將軍澳隧道收費站,幅員相當廣闊。

現時觀塘區議會於四順分為三個選區:「雙順」(範圍包括順利紀律部隊宿舍、順利邨利明樓、利祥樓、利恒樓及整個順緻苑)、「安利」(範圍包括順利邨利業樓、利康樓、利溢樓、利富樓及順安邨)及「順天」(範圍包括順天邨及前佐敦谷垃圾堆填區)。

歷史[编辑]

這地區原稱為「七號墳場」。1972年,徙置事務處計劃於安達臣道以西和佐敦谷以北興建「順利新區」[2],但該計劃後來被擱置。數年後,香港房屋委員會接手此地建屋,1978年第一個公共屋邨落成後,該屋邨便用順利邨命名[3]

香港區議會選舉引入直選議席後,順利邨、順安邨、順天邨、順緻苑、順利邨臨時房屋區,被劃為「順利區」,共有2個議席;在及後的區議會選舉中,「順利區」被分拆成多個選區。居民為聯繫各邨關係,遂創造出「五順」這個詞彙來形容該區。臨屋區清拆後,「五順」減去了一個,變了「四順」。

遠觀四順,背景為大上托安達臣道石礦場

交通[编辑]

四順屋村及屋苑[编辑]

康體設施[编辑]

順利邨公園,後方的出口為新清水灣道

教育機構[编辑]

教會[编辑]

區議會議席分佈[编辑]

為方便比較,以下列表以佐敦谷以東、新清水灣道天橋至新清水灣道及清水灣道的交界以南、秀茂坪道鄰近順利邨道順安道一段以北為範圍。

年度/範圍 2000-2003 2004-2007 2008-2011 2012-2016
新順街順景街以北、新清水灣道以南(沿新清水灣道及清水灣道的交界至利安道交界) J08 雙順選區的一部分 J09 雙順選區
順景街以南、利安道以西、順安道以北、順利邨道以東 J09 利安選區的一部分 J09 利安天選區的一部分 J09 安利選區 J10 安利選區
順安道以南、順利邨道以東、秀茂坪道以北 J07 順天西選區及J10 順天東選區 J07 順天選區 J08 順天選區

註:以上主要範圍尚有其他細微調整,請參閱有關區議會選舉選區分界地圖。

參見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《觀塘社區通訊二〇〇六年》,觀塘區議會社區通訊編輯工作小組編印
  2. ^ 香港地方網站:房委會早期公共屋村
  3. ^ 1979.jpg ,照片攝於1979年,從當時英國皇家空軍九龍灣兵房高空俯瞰四順、彩雲邨、清水灣道坪石邨彩虹邨,可見興建中彩雲邨。版權屬香港公共圖書館所有。
香港特別行政區行政區劃 香港特別行政區區旗
觀塘區
黃大仙區
九龍城區

本區主要地方

西貢區

九龍灣 - 牛頭角 - 觀塘 - 秀茂坪 - 藍田 - 油塘

區內其他地方

平山‎ - 四順 - 佐敦谷 - 晒草灣 - 茶果嶺 - 鯉魚門三家村

東區