回到未來系列

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
回到未來系列
Back to the Future trilogy"
Bttf 1.jpg
《回到未來》的電影海報
基本资料
导演 羅勃·辛密克斯
监制 Bob Gale
史蒂芬·史匹柏
Neil Canton
Kathleen Kennedy
Frank Marshall
Johnny Colla (uncredited)
编剧 Robert Zemeckis
Bob Gale
主演 迈克尔·J·福克斯
克里斯多夫·洛伊
莉亞·湯普森
克斯賓·葛洛佛
托马斯·F·威尔森
配乐作曲 Alan Silvestri
摄影 Dean Cundey
剪辑 Harry Keramidas
Arthur Schmidt
片长 116 分鐘(第一集)、108分鐘(第二集)、118分鐘(第三集)
产地  美國
语言 英語
官方网站 http://www.bttfmovie.com
上映及发行
上映日期 1985年7月3日(第一集)、1989年11月22日(第二集)、1990年5月25日(第三集)
发行商 Universal Pictures
预算 US$ 99,000,000
票房 $957,587,347


回到未來系列Back to the Future trilogy)是以時間旅行為題材的經典美國科幻喜劇電影系列,劇情故事的由來主要是來自編劇Bob Gale,導演羅勃·辛密克斯Robert Zemeckis),製片史蒂芬·斯皮尔伯格。《回到未来》系列共分為三部,第一集《回到未來》於1985年上映、第二部《回到未來續集》於1989年上映、第三部《回到未來第三集》於1990年上映。電影上映後獲得極佳的票房,並將主角迈克尔·J·福克斯Michael J. Fox)推向青少年偶像巨星的地位。

主要演員[编辑]

德羅寧(DeLorean)-《回到未來》片中搭載時光機器的車輛

電影[编辑]

回到未來[编辑]

回到未來記述一個17歲的高中生馬蒂麥佛萊意外地被科學家愛默·布朗博士發明的時光機由1985年送去1955年。馬蒂到達1955年不久,被自己的母親羅蘭·麥佛萊愛上,馬蒂要找1955年的博士,修正歷史後回到1985年

畢夫是喬治的上司,早在高中時期已欺負他,畢夫令馬蒂的情況更複雜,馬蒂要使羅蘭愛上喬治,又要同時使喬治勇敢面對畢夫。馬蒂回到1985年後,發現畢夫成了一名擦車的工人。馬蒂回到1985年前寫了一封信,告訴博士他將會在1985年利比亞人追殺,回到1985年後,馬蒂發現博士穿了避彈衣,倖免被殺的命運。第二天,博士駕着一輛未來型的時光機,說馬蒂他的小孩有麻煩,要馬蒂帶同珍妮佛去未來救他們的小孩。

回到未來II[编辑]

馬蒂、珍妮佛和博士來到2015年。解決小馬蒂的麻煩後,馬蒂買了一本記錄從1950年2000年所有體育賽事結果的年鑒,打算回到1985年後參考年鑒賭幾把,被博士發現後訓斥一番,畢夫偷聽到時光機的秘密,博士扔掉年鑒,被畢夫拾起。畢夫跟蹤馬蒂和博士至未來的馬蒂家,畢夫偷了時光機,把年鑒送予1955年學校舞會前的自己。馬蒂和博士回到1985年,發現畢夫以年鑒下賭注,成為巨富,拆掉鐘樓改建成賭場。馬蒂查清楚老畢夫於1955年11月12日年鑒送給自己後,與博士回到1955年。馬蒂和博士設法從畢夫手上偷回年鑒,過程困難又複雜,馬蒂常差點碰上自己。馬蒂成功偷回年鑒,駕着時光機的博士被閃電擊中,被送到1885年

回到未來III[编辑]

馬蒂得知博士被困在1885年,立刻去找1955年的博士助他修理時光機,令時光機恢復運作。馬蒂驚悉博士寫信後不久,被布福·「瘋狗」·譚能射殺。馬蒂前往1885年救博士,混亂中,時光機的油箱被印第安人撕破,引擎失去效用。博士和女教師克萊拉·克萊頓一見鍾情,令博士捨不得離開。馬蒂必須在一切都太遲前說服博士和他回到1985年。經過多次戲劇化的動作,包括用火車頭推動時光機至88里等,馬蒂終於回到1985年,博士則留在1885年和克萊拉一起。當時光機如計劃出現在同一條軌道時,一輛現代火車迎面駛來,馬蒂及時逃出車廂。馬蒂向珍妮佛解釋穿越時空和時光機的殘骸,他擔心博士會永遠困在過去裏。博士突然出現在一輛新時光機裏,介紹已和博士結婚的克萊拉和他們的兒子。馬蒂問博士是否將會去未來,博士答「已到過了」。時光機飛起,駛向鏡頭,回到未來三部曲就完結了。

其他媒體[编辑]

電視節目[编辑]

回到未來:動畫系列是一套電視動畫劇集,分兩季,每季有13集,從1991年9月14日開始於CBS電視台首播,1992年12月26日完結。

小說[编辑]

三部電影各有一本小說,這些小說的内容、角色、對白都增加了,增加的內容大多撮自原來的劇本

遊戲[编辑]

不少遊戲是按三部電影發展而成,包括雅達利ST電腦、Sinclair ZX Spectrum、Commodore 64、世嘉Master System、Mega Drive和超級任天堂。

2010年6月9日,Telltale Games宣布他們正式得到權利發行根據回到未來系列創作的集數式遊戲系列,在不同平台上也能使用,包括iPad、Mac、Windows等。這套遊戲系列有五集,邀請了克里斯托弗·勞埃德為愛默·布朗博士配音,克勞蒂亞·威爾斯為珍妮佛·帕克配音,和米高·福克斯會客串為威廉·麥佛萊及未來馬蒂配音。

舞台音樂劇[编辑]

2014年1月31日,一齣按回到未來第一集改編而成的舞台音樂劇正在製作中的消息公布了,劇本羅勃·辛密克斯和Bob Gale編寫,計劃於2015年上咉。這齣音樂劇回到未來30週年慶典的一部份。

演員和工作人員[编辑]

角色列表[编辑]

角色 電影 電視動畫 電子遊戲
回到未來 回到未來II 回到未來III 回到未來(電視劇) 回到未來: 遊戲系列 - 第一集: It's About Time 回到未來: 遊戲系列- 第二集: Get Tannen! 回到未來: 遊戲系列 - 第三集: Citizen Brown 回到未來: 遊戲系列 - 第四集: Double Visions 回到未來: 遊戲系列 - 第五集: OUTATIME
馬蒂·麥佛萊 邁克爾·J·福克斯 大衛·考夫曼 A.J. LoCascio A.J. LoCascio
邁克爾·J·福克斯
艾默·布朗博士 克里斯托弗·勞埃德 Dan Castellaneta
克里斯托弗·勞埃德
克里斯托弗·勞埃德
詹姆斯·阿諾德·泰勒
克里斯托弗·勞埃德 克里斯托弗·勞埃德
詹姆斯·阿諾德·泰勒
克里斯托弗·勞埃德
詹姆斯·阿諾德·泰勒
畢夫·譚能 托馬斯·弗朗西斯·威爾遜 Kid Beyond
伊榮·譚能 奧雲·湯瑪士 奧雲·湯瑪士
羅蘭·麥佛萊 莉亞·湯普森 Aimee Miles
佐治·麥佛萊 克斯賓·葛洛佛 Jeffrey Weissman
克斯賓·葛洛佛 (照片)
Jeffrey Weissman 米高·索莫斯
珍妮佛·帕克 克勞蒂亞·威爾斯 伊麗莎白·蘇 Cathy Cavadini 克勞蒂亞·威爾斯
戴夫·麥佛萊 馬克·麥克盧爾 (已刪剪片段) 馬克·麥克盧爾 (只提)
琳達·麥佛萊 温迪·喬·斯佩伯 (只提) 温迪·喬·斯佩伯 (只提)
傑拉德·史特克蘭 詹姆斯·托根 (照片) (照片) (只提)
愛因斯坦 Tiger Freddie 丹尼·曼 (只提)
哥白尼 Foster
3-D 凱西·西馬斯高
Match 比利·贊恩
Skinhead J.J. 科恩
道格拉斯·J·尼度 Flea (只提)
馬蒂·麥佛萊二世 邁克爾·J·福克斯 (只提)
瑪蓮·麥佛萊 邁克爾·J·福克斯
葛夫 托馬斯·弗朗西斯·威爾遜 托馬斯·弗朗西斯·威爾遜 (只提)
西密斯·麥佛萊 邁克爾·J·福克斯 (只提)
瑪姬·麥佛萊 莉亞·湯普森
威廉·麥佛萊 邁克爾·J·福克斯(照片) 邁克爾·J·福克斯
克萊拉·克萊頓 瑪麗·史汀柏格 (只提) (只提)
儒勒·布朗 托德·卡梅隆·布朗 喬舒亞·基頓 (只提) (只提)
凡爾納·布朗 丹盧爾·伊凡斯 特洛伊·戴維森 (只提) (只提)
布福·「瘋狗」·譚能 托馬斯·弗朗西斯·威爾遜(照片) 托馬斯·弗朗西斯·威爾遜 (只提)
博勒加德·譚能 托馬斯·弗朗西斯·威爾遜 奧雲·湯瑪士
詹姆斯·史特克蘭 詹姆斯·托根 (照片) (只提) (照片)

工作人員[编辑]

電影 年份 導演 作者 監製 執行監製 副監製 攝影師 編輯 作曲家 選角導演 製作設計師 藝術總監 製景人員 服裝設計師
回到未來 1985 羅勃·辛密克斯 羅勃·辛密克斯
鮑勃·加爾
尼爾·肯頓
鮑勃·加爾
史蒂芬·史匹柏
凱斯琳·甘迺迪
法蘭克·馬歇爾
N/A Dean Cundey 哈里·基拉米達斯
亞瑟·施密特
Alan Silvestri 珍·范伯格
邁克·芬頓
茱迪·泰勒
勞倫斯·G·保爾 托德·哈洛威爾 哈爾·加斯曼 狄寶拉·L·史科特
回到未來II 1989 故事:
羅勃·辛密克斯
鮑勃·加爾
劇本:
鮑勃·加爾
史蒂夫·斯塔基 邁克·芬頓
Valorie Massalas
茱迪·泰勒
瑞克·卡特 瑪吉·史東·麥雪莉 Linda DeScenna 祖安娜·約翰斯頓
回到未來III 1990 瑪吉·史東·麥雪莉
Jim Teegarden
米高·泰勒

收入[编辑]

票房[编辑]

電影 上映日期 票房 預算 參考
美國和加拿大 外國 全球
回到未來 1985年7月3日 $210,609,762 $170,500,000 $381,109,762 19,000,000 [1]
回到未來II 1989年11月22日 $118,450,002 $213,500,000 $331,950,002 $40,000,000 [2]
回到未來III 1990年5月25日 $87,727,583 $156,800,000 $244,527,583 $40,000,000 [3]
List indicator(s)
  • (A) indicates the adjusted totals based on current ticket prices (by Box Office Mojo).

獎項記錄[编辑]

奧斯卡金像獎

英國電影學院獎

土星獎

参考资料[编辑]

  1. ^ Back to the Future (1985). Box Office Mojoaccessdate=December 4, 2010. 
  2. ^ Back to the Future Part II (Foreign gross). The Numberslaccessdate=December 4,2010. 
  3. ^ Back to the Future Part III (1990). Box Office Mojo laccessdate=December 4, 2010. 

參見[编辑]

相關連結[编辑]