回力鏢世代

维基百科,自由的百科全书
(重定向自回力棒世代
跳转至: 导航搜索

回力鏢世代英语Boomerang Generation)是指一種於1990年代後所出現的社會現像下的年青人。傳統上,父母皆寄望子女於長大後獨立成立自己的家庭,惟於1990年代開始湧現了所謂的回力鏢世代,就是指出子女面對經濟環境差劣、失業率高及樓價高企等不利因素,為了節省住屋及生活費用,日本歐美地區有愈來愈多子女傾向紛紛像回力鏢般「歸巢」,回巢與父母一同居住,部分更在生活上完全地依賴父母的經濟支持。

子女於成年後仍然與雙親同住的情況,如果父母擁有經濟能力,尤其是亞洲家庭觀念比較重視,多不介意子女「歸巢」,但若子女一直長期於經濟上依賴父母,則亦會令父母的生活受到影響,有些父母需為此而延後退休計劃。歐美的父母多不認同對家中支援過度依賴的子女,也有部分父母會向子女收取房租,或者令其子女必須承擔煤氣等開銷費用,甚至可能設立遷出期限;在意大利,就曾經有數起父母因此控告子女的例子。

香港[编辑]

香港,成年子女與父母一同居住的數目於2000年代開始逐年遞增,於2011年與父母一同居住的25至34歲青年人由2001年的39.7%上升至45.9%。

日本[编辑]

1990年代開始,在日本有愈來愈多年青人不願意成家獨立,成為與父母同住的單身人士,在父母的呵護及問題下,失去了改善就業機會及增加收入的決心,隨着子女年紀漸長,其社會競爭力下降,成為了於中年時期,仍然完全依靠年邁的父母的經濟支持。於2010年,16.1%的35至44歲的未婚日本人與父母一同居住,遠高於1990年的5.7%。

在日本,此種情況的問題愈趨嚴重,由於父母不設底綫地於經濟支援,使得子女不願意面對成長獨立後所需要負責的責任,只顧及眼前享樂,新一代大多寧願只做兼職賺取外快,亦不進修,已經成為了日本社會的重要議題。

美國[编辑]

美國,與父母一同居住的成年子女於2010年的人數高達1,580萬,比較2006年大幅度地增加了120萬。

意大利[编辑]

意大利的年青人失業問題嚴重,高達約1/3的成年人仍然與父母一同居住,意大利政府於2009年提議立法,強制子女在18歲成年後必須離開家庭自主獨立,冀期可以改變此現象,但是最終因為公眾反對而未通過。曾經有一對父母不滿意其41歲的兒子有工作,但是拒絕離開家庭獨立生活,還要父母替其洗衣服及煮飯,結果向兒子發送律師信,要求他於6日內離開,否則對簿公堂[1]

相關參見[编辑]

參考注釋[编辑]

  1. ^ 「回力鏢世代」湧現 青年「戀家」到何時? 《經濟日報》 2012年10月22日