回形针

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
万字夹

回形针,又稱万字夹迴紋針迴文針曲别针纸夹,是一种能够暫時性地固定紙張的文具,其形狀不一,均具有雙迴圈結構,和 訂書機長尾夾的功能类似。回形针一般由不銹鋼白鐵塑膠制造,材料的特性為可彎曲、不易折斷。

彩色回形针

沒有迴紋針的年代,只能在紙上打洞。挪威專利局職員約翰‧瓦萊(Johann Vaaler)一度被認為是迴紋針發明人。約翰‧瓦萊開發出第一支三角形迴紋針,1899年在德國申請專利(當時挪威沒有專利法),1901年取得美國專利,專利號:675761,但較少實用性,因為它缺乏轉最後一個彎的電線。他的版本從來沒有製造和銷售。二次大戰期間由挪威國王帶頭「在衣服上佩戴迴紋」以作為愛國心的象徵,用於挑釁侵略者德國,挪威的字典會提到 Vaaler是迴紋針發明人[1]。1990年2月,挪威首都奧斯陸郊外,有一座高達5米的迴紋針形的不銹鋼紀念碑。

現在常見的橢圓形迴紋針,是由英國 Gem Manufacturing Company 在1890年所設計。1899年,威廉‧米德爾布魯克(William Middlebrook)申請製作迴紋針機器的專利。迴紋針因材質可彎曲的特性,時常被用來改造成為小工藝品或臨時的小工具。並且同一形狀的回形针具有差不多的質量,在電磁鐵的教材上常用來做為測量電磁鐵磁力大小的工具。

注釋[编辑]

  1. ^ "Binders" Aschehougs konversasjonsleksikon, Oslo 1975, vol. 2, p. 695.