本页使用了标题或全文手工转换

回调函数

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
回调通常与原始调用者处于相同的抽象层

计算机程序设计中,回调函数,或简称回调(Callback 即call then back 被主函数调用运算后会返回主函数),是指通过函数参数传递到其它代码的,某一块可执行代码引用。这一设计允许了底层代码调用在高层定义的子程序

使用[编辑]

回调的用途十分广泛。例如,假设有一个函数,其功能为读取配置文件并由文件内容设置对应的选项。若这些选项由散列值所标记,则让这个函数接受一个回调会使得程序设计更加灵活:函数的调用者可以使用所希望的散列算法,该算法由一个将选项名转变为散列值的回调函数实现;因此,回调允许函数调用者在运行时调整原始函数的行为。

回调的另一种用途在于处理信号或者类似物。例如一个POSIX程序可能在收到SIGTERM信号时不愿立即终止;为了保证一切运行良好,该程序可以将清理函数注册为SIGTERM信号对应的回调。

回调亦可以用于控制一个函数是否作为:Xlib允许自定义的谓词用于决定程序是否希望处理特定的事件。

例子[编辑]

下列C语言代码描述了利用回调处理POSIX风格的信号(在本示例中为SIGUSR1)的过程。值得注意的是,在处理信号的过程中,调用printf(3)不安全的

#include <stdio.h>
#include <signal.h>
#include <unistd.h>
 
void sig(int signum)
{
        printf("Received signal number %d!\n", signum);
}
 
int main(int argc, char *argv[])
{
        signal(SIGUSR1, sig);
 
        pause();
 
        return 0;
}

系统调用pause(3)会导致这个例子不做任何有意义的事,但这样做可以给你充分的时间来给这个进程发送信号。(在类Unix系统上,可以调用kill -USR1 <pid>,其中<pid>代表该程序的进程号。运行之后,该程序应当会有反应。)

注意,如果利用循环代替pause()会导致CPU占用率攀升到100%。

实现[编辑]

回调的形式因程序设计语言的不同而不同。

  • Objective-C中允许利用@selector关键字传递SEL类型的函数名。在实现中,SEL类型被定义为函数名字符串。
  • .NET语言中用到的事件与事件处理函数提供了用于回调的通用语法。
  • Apple或是LLVM的C语言扩展中,包含称为的语言特性,可以作为函数的参数传递,作为回调的一种实现。
  • 在缺少函数类型的参数的面向对象的程序语言中,例如Java,回调可以用传递抽象类或接口来模拟。回调的接收者会调用抽象类或接口的方法,这些方法由调用者提供实现。这样的对象通常是一些回调函数的集合,同时可能包含它所需要的数据。这种方法在实现某些设计模式时比较有用,例如访问者模式观察者模式策略模式
  • C++允许对象提供其自己的函数调用操作的实现,即重载operator()。标准模板库和函数指针一样接受这类对象(称为函数对象)作为各种算法的参数。


参见[编辑]

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]