本页使用了标题或全文手工转换

回車鍵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

歸位鍵,又稱輸入鍵,是指鍵盤上的“Enter”鍵(在Apple鍵盤上即是“Return”),其位置在引號鍵的右邊,另一個位置在數字鍵盤的右下角。

歸位碼是用以代表換行的控制碼之一。

歷史[编辑]

最早,在打字機上的打字位置是固定的,歸位兼換行的扳手用於將承載裝紙滾筒的機架(carriage)移到最右邊,以便令印字位置對準一行的開頭,同時順便轉動滾筒,換至下一行。後來,當打字機的滾筒不再橫向移動,改由承載印字頭的字車(印字頭 carriage)移回到本行的起始位置。

Carriage Return “歸位”這術語是電傳打印機(TTY)所使用的 Baudot 碼Baudot Code)的一個控制字符,代表回到一行字的起頭,但不代表換行(或稱進列)。[1]

歸位鍵第一次由1960年在Smith Corona公司的電動打字機出現。 此鍵一般被標為 “Carriage Return” 或 “Return”。 為了幫助不說英語的用戶學習打字,之後出版的打字機經常被標“”符號。

計算機[编辑]

電腦早期引用了許多電信概念與技術。早期制定的代碼如ASCII(現今仍沿用)和EBCDIC與後期的Unicode都包括“歸位”控制字符。計算機和打印機的文字排列與電傳打印機幾乎相同。 在電腦上,編輯軟體中歸位鍵一般用於結束一行文字輸入,並將游標移到下一行的開始位置,選單或選項窗口中一般用於確認當前選項。

ASCII編碼中,歸位的編碼是十進位的13,或十六進位的\0x0D。

C語言或部份其他語言,會用\r來表示這字符。依照作業系統的不同,有時會配合換行字符\n使用。在不少文字編輯器中,有時也會用 ^r 或 ^M (相當於 Ctrl-M) 來表示。

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]

附註與參考資料[编辑]

  1. ^ 這是電腦中 CRLF 的起源,CR+LF 才代表游標歸位並進列