回輝話

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
回輝話
tsat, utsul
使用国家和地区 中国
区域 海南
当地使用人数 5,000 (2000年)[1](日期不详)
語系
語言代碼
ISO 639-2 map
ISO 639-3 huq

回輝話(tsat、海南占語),是居住於中國海南省三亞市鳳凰鎮回輝社區、回新社區等地的回輝人所使用的語言。該語言屬南島語系馬來-玻里尼西亞語族,与占語相近。

概要[编辑]

回輝穆斯林中華人民共和國政府認定為回族,但其实与大陆上的回族基本没有关系。大陆回族的血缘基本上是汉族的,语言也是汉语;回辉穆斯林是占婆国被越南侵占之后其遗民北逃中国海南而产生的民族,其语言属于南岛语,与占婆语关系紧密,其数字从一到十的发音更是与同语系马来语完全一致。

和其他南島語系的語言不同,回輝話有聲調,這大概是因爲回輝話長期受到周圍漢語、黎語等有聲調語言的影響。

聲調系統[编辑]

回輝話聲調對應於不同的占語系(Chamic languages)語音。[2]

回輝話聲調系統
調值
(海南占語)
調形
(海南占語)
占語系尾音
55 高聲調 *-h, *-s; PAN *-q
42 降聲調 *-p, *-t, *-k, *-c, *-ʔ; *-ay
濁尾音:基本音
24 上聲調 *-p, *-t, *-k, *-c, *-ʔ; *-ay
清尾音:清塞音/塞擦音起頭
11 低聲調 元音及鼻音
濁尾音:基本音
33 中聲調 元音及鼻音
清尾音:濁塞音/塞擦音起頭

註釋[编辑]

  1. ^ Selon l'Ethnologue.
  2. ^ Thurgood, Graham. 1993. "Phan Rang Cham and Utsat: Tonogenetic themes and variants." In Jerold A. Edmondson and Kenneth J. Gregerson (eds.), Tonality in Austronesian languages, 91-106. Oceanic Linguistics Special Publication, 24. Honolulu: University of Hawaii Press.

參考文獻[编辑]

  • Jerold A. Edmondson. Tonality in Austronesian languages illustrated. University of Hawaii Press. 1993. ISBN 0-8248-1530-0. 

外部連結[编辑]