港澳居民來往內地通行證

维基百科,自由的百科全书
(重定向自回鄉證
跳转至: 导航搜索
《港澳居民來往內地通行證》正面
《港澳居民來往內地通行證》背面

港澳居民來往內地通行證(前稱:港澳同胞回鄉證),俗稱回鄉卡回鄉證,由中华人民共和国公安部出入境管理局簽發,是香港居民澳門居民中國公民身份進出中國大陸的唯一身分證明文件及旅遊證件。

歷史[编辑]

1898年《展拓香港界址專條》內文有「至九龍向通新安陸路,中國官民照常行走」

1949年以前,當時的港英政府中華民國政府並無限制中國大陸的居民從大陸移居香港,而一般人皆可以隨意往來香港與大陸兩地。進出澳門(於1945年10月至1949年12月間)和臺灣的情况也相若。

1951年1月30日,當時的廣東省人民政府,頒佈了《關於沿海旅客進出入國境的佈告》(粵公邊字第6號),規定從1951年2月15日起,所有旅客出入境前均須向所在地或目的地之縣、市以上人民公安機關申請出境或入境,經核准並取得通行證後,方准出入。當時如要申請有關通行證,申請人須事先委託中國大陸的家屬或親朋,代向相關的公安機關申請。申請手續辦妥後,再由代申請人將辦妥的通行證寄給申請人,申請人才得以持通行證入境。

1956年起,港澳居民出入大陸前申請的通行證,改為憑港澳當局簽發的身份證件,在入境時向羅湖口岸拱北口岸的邊防檢查站,申領一次有效的《港澳同胞回鄉介紹書》。

1979年以前,港澳居民前往大陸得要填寫《回鄉介紹書》,填寫時須列明返鄉目的、目的地以及逗留時間等。

《港澳同胞回鄉證》封面

1979年7月10日廣東省公安廳宣佈,從1979年8月1日起,把一次有效的《港澳同胞回鄉介紹書》改為三年內多次使用有效的《港澳同胞回鄉證》(簡稱《回鄉證》),方便港澳居民前往大陸,證件大小與一本護照相同。另外每次入境時,持證人均需填寫「港澳同胞回鄉入境卡」,清楚列明目的地及日期等資料。同時,亦須向中國海關申報是否攜有自用免打稅的物品,如手表、相機、限定的外幣等。1980年12月起,《港澳同胞回鄉證》的有效期由3年延長至10年。1988年9月8日,《港澳同胞回鄉證》的照片頁上過膠及加貼電腦條碼

设计[编辑]

卡型設計[编辑]

1999年版《港澳居民來往內地通行證》正面:版本持有人乘飛機旅行可能有困難
1999年版《港澳居民來往內地通行證》背面:版本持有人乘飛機旅行可能有困難
香港特區護照、回鄉證及舊版通行證

由於每本《回鄉證》在查驗頁用完時,便需更換新證,對於經常需要過境的人,如中港過境巴,貨車司機等,他們的證件每使用數個月便需更換,引起不便,因此當局於1999年1月起推出港澳居民來往內地通行證(簡稱《通行證》或俗稱《回鄉卡》),其大小與信用卡相同,即ISO 7810 ID-1標準,可在有效期內不限次數來往大陸和港澳兩地。至大約2002年,舊有的《回鄉證》也不需再在查驗頁上蓋印。

及後中方也為新版通行證持有人提供類似香港入境處e-道的自助查驗系統,持有人只需填妥授權書,記錄容貌及指紋後,即可使用。

號碼設計[编辑]

自1999年港澳居民來往內地通行證改用卡形設計(回鄉卡)後,其號碼格式亦更新。發出予香港居民的回鄉卡號碼均為H字頭,發出予澳門居民的回鄉卡號碼均為M字頭;再附加一組10位數字,最後兩位數在首先申領時均為「00」,但會因應換證而遞增。這種設計導致回鄉卡號碼每次換證均有變動。

2010年首批香港成人更換其十年期回鄉卡時發現最後兩位號碼變動;由於港澳居民於中國大陸購置房產、開立銀行戶口等皆以通行證為身份證明文件,此種設計因而引起問題。中方遂澄清回鄉卡頭8個號碼是終身使用,最後2個號碼只代表換證次數[1]

於2013年1月2日開始,簽發機關是由廣東省公安廳改為公安部出入境管理局[2];沿用原來的九位終身不變「證件號碼」與兩位「換證次數」,但分開顯示。此外還加上持證人港澳證件的繁體中文名字及證件號碼,並以英文註明持證人可以憑通行證進入中國内地。[3]

申請方法[编辑]

香港居民可親身到香港中國旅行社辦理,申請人需提交申請表,純白色背景彩色近照及照片數碼檔案光碟,香港居民身份證正副本和有效的香港特區護照或其他中國國籍證明文件。[4] 持有效《港澳居民來往內地通行證》(回鄉卡)而需換領新證者,亦可選擇到香港中國旅行社門市內購買專用投放信封,將申請文件投放在辦證門市的投放箱內。[5] 澳門居民則須前往位於羅理基博士大馬路南光大廈澳門中國旅行社辦理。

由2012年11月1日起,中國旅行社已停止接受以「投放申請表」方式換領《港澳居民來往內地通行證》。

暫住登記[编辑]

根據《中國公民因私事往來香港地區或者澳門地區暫行管理辦法》的規定,港澳居民短期前往大陸,要按照戶口管理規定,辦理暫住登記。在賓館、飯店、旅店、招待所、學校等企業、事業單位或者機關、團體及其他機構內住宿的,應當填寫臨時住宿登記表;住在親友家的,由本人或者親友在24小時內(農村可在72小時內)到住地公安派出所或者戶籍辦公室辦理暫住登記。

限制[编辑]

  • 並不是所有香港的中國公民均會獲發回鄉證。
一些香港人因為政治原因,自六四事件以來,一直被禁止進入中國內地。泛民主派人士如民主黨前主席李柱銘、社民連主席梁國雄等,均長時間被中國大陸方面拒絕發行回鄉證,一些人的回鄉證被註銷。[6][7]
2014年11月15日,香港專上學生聯會秘书长周永康、常务秘书钟耀华及常委罗冠聪曾试图乘坐國泰航空航班前往北京,向中央政府官员直接表达香港政改诉求。然而当天下午他们尚未经过安检便被机场人员截停,称收到内地的通知,他们的回乡证已被注销。[8][9]

注釋与参考文献[编辑]

  1. ^ http://www.mps.gov.cn/n16/n84147/n84242/2353330.html 港澳居民来往内地通行证号码规则
  2. ^ 回歸前很多事務中國大陸都將香港視為廣東省一部份,例如香港人是以廣東人身分參加全國人大
  3. ^ http://www.gov.cn/jrzg/2012-12/28/content_2301054.htm
  4. ^ 香港中國旅行社 香港居民申領《港澳居民來往內地通行證》須知 2008年4月
  5. ^ 香港中國旅行社 以「投放申請表」方式換領《港澳居民來往內地通行證》 須知 2008年3月20日
  6. ^ 沒收回鄉證及 被拒入境事件 2005年10月06日
  7. ^ 香港居民被拒回國名單 2009年11月12日
  8. ^ 香港学联代表未能登机赴京 被告知回乡证无效. 凤凰网中国新闻网). 2014-11-15 [2014-11-16]. 
  9. ^ 海彦. 香港学联代表回乡证被注销赴京受阻. 美国之音. 2014-11-15 [2014-11-16]. 

參考書目[编辑]

外部連結[编辑]

参见[编辑]