因斯布鲁克大学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
因斯布鲁克大学
Leopold-Franzens-Universität Innsbruck
创建时间 1669年
学校类型 公立
校长 vacant
教师 2010: 177 professors, 2,929 academics
学生 26,626
校址 奥地利因斯布鲁克
[1]

因斯布鲁克大学(德语:Leopold-Franzens-Universität Innsbruck)是一所创办于1669年的奥地利大学。按学生人数算,它现在是奥地利蒂罗尔州最大的大学,以及全国第三大大学,仅次于维也纳大学格拉茨大学

历史[编辑]

1562年在因斯布鲁克成立了一个耶稣会文法学校,即今天的因斯布鲁克学术中学。它的经费是由蒂罗尔盐矿资助,利奥波德一世于1669年在其基础上建立了大学,有四个学院。 1782年减少到只有一个阅览室(奥地利帝国的所有其他大学,除布拉格,维也纳和利沃夫大学外都遭到了同样的对待),后来皇帝弗朗茨一世于1826年重建了因斯布鲁克大学。

哈布斯堡王室在19世纪50年代逐步关闭了奥洛穆茨大学,因为奥洛穆茨的学生和教授参加了1848年革命和捷克民族复兴。奥洛穆茨大学的礼仪设施转移到因斯布鲁克大学。原奥洛穆茨大学自1580年代开始使用的礼仪锤现在仍在因斯布鲁克医学院和神学院使用。

2005年大学图书馆内发现了腓特烈二世康拉德四世间通信的抄本。