因陀羅跋摩二世

维基百科,自由的百科全书
(重定向自因陀罗跋摩二世
跳转至: 导航搜索
因陀羅跋摩二世
在位期間:約875年前後
前任:毗建陀跋摩三世第五王朝
繼任:闍耶僧伽跋摩一世

因陀羅跋摩二世(又名落悉密因陀羅占語名為Laksmindra Bhumiçvara Gramasvamin;王號釋利因陀羅跋摩,占名為Çri Indravarman),占婆第六王朝首位君主。

生平及治國[编辑]

出身及繼位[编辑]

9世紀後半葉,第五王朝末王毗建陀跋摩三世死時因無嗣,乃指定因陀羅跋摩二世為王。關於因陀羅跋摩二世的出身,在占婆碑誌「東陽碑」的資料所載,他聲稱自己系出占婆傳說及古代的優珞闍(Uroja)等君王。法國學者喬治·馬司培羅則指出,因陀羅跋摩二世並非王族,理據是他之所以獲指定繼任,在「東陽碑」說是「由其無欲,有智力,故國中諸長奉之為君」,而非基於父祖關係。馬司培羅認為,因陀羅跋摩二世應屬北方阿摩羅婆胝(Amaravati)地區的「椰子部落」人士。[1]

喬治·馬司培羅對於因陀羅跋摩二世得到王位的真正原因,還作個解釋,認為他是僭位者,所以即位後,便自稱為神話中被委派「下地為王」的優珞闍之後。[2]

治國[编辑]

因陀羅跋摩二世即位後,居於因陀羅補羅(Indrapura)。他在位期間的對外形勢,據學者喬治·馬司培羅的分析,當時適值印支半島上的吉蔑專注於建造吳哥祠廟,無暇治軍侵略外國。而在北方,中國唐朝所屬的安南都護府,曾於861年、864年及866年被南詔世隆入侵,其後於又於864年至866年被世隆所佔領,安南都護高駢忙於應付,亦無暇顧及占婆,因此得以平和無事。[3][4]

因陀羅跋摩二世曾對唐朝表示友好,於877年,遣使致送馴象三頭。[5]

在政治方面,因陀羅跋摩二世沿用印度種姓制度,任用較高等種性的人。據「美山碑」稱他「惟以婆羅門剎帝利二種人為大臣」。[6]另外在宗教信仰方面,因陀羅跋摩二世則篤信佛教,曾在875年興建佛祠。[3]

因陀羅跋摩二世死後,因無嗣,以王后姊夫釋利闍耶屈醯首羅(Çri Jaya Guheçvara)之子為嗣,是為闍耶僧伽跋摩一世(Jaya Sinhavarman I)。[3]

注釋[编辑]

  1. ^ 馬司培羅《占婆史》第五章《占城》,臺灣商務印書館中譯本,50頁。
  2. ^ 馬司培羅《占婆史》第二章《起源》,臺灣商務印書館中譯本,19-20頁。
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 馬司培羅《占婆史》第五章《占城》,臺灣商務印書館中譯本,51頁。
  4. ^ 《南詔野史·大蒙國·世隆》,雲南人民出版社版,148-149頁。
  5. ^ 劉恂《嶺表錄異》卷上,收錄於《欽定四庫全書·史部》第589冊,上海古籍出版社書影本,85頁。
  6. ^ 馬司培羅《占婆史》第一章《土地及人民》,臺灣商務印書館中譯本,8頁。

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

前任:
毗建陀跋摩三世
第五王朝
占婆王
約875年前後
繼任:
闍耶僧伽跋摩一世