园林设计

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


园林设计,又稱爲“造园”[1],是在中国(或东亚其他国家)的传统园林理论的基础上,具有建筑、植物、美学、文学等相关专业知识的人士对自然环境进行有意识改造的思维过程和筹划策略。而发源于西方的,近現代傳入中國的“景观建筑學(Landscape Architecture)”,则与中国传统意义上的园林设计学有着近似的专业领域。

具体的讲,园林设计是在一定的地域范围内,运用园林艺术和工程技术手段,通过改造地形、种植植物、营造建筑和布置园路等途径创造美的自然环境和生活、遊憩境域的过程。通过园林设计,使环境具有美学欣赏价值、日常使用的功能,并能保证生态可持续性发展。在一定程度上,体现了当时人类文明的发展程度和价值取向及设计者个人的审美观念。

相关條目[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 「造園」一詞,在中國緣起於明朝計成所著「園冶」書前之題辭。
  • 康有德 等著,(1997),園藝概論,啟英出版社,台灣台北市。ISBN 957-8965-24-9

外部链接[编辑]