固伦和孝公主

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
和孝公主
固伦和孝公主

爵位 固倫和孝公主
出生 1775年2月2日(1775-02-02)
乾隆四十年正月初三 [1]
紫禁城翊坤宮
逝世 1823年10月13日(48歲)
道光三年九月初十 [2]
配偶 豐紳殷德
親屬 父:清高宗
母:惇妃

固倫和孝公主」(1775年2月2日-1823年10月13日),是清高宗乾隆皇帝最小的女兒,亦最為其寵愛,出生於紫禁城翊坤宮,生母惇妃汪氏。因在公主中排行第十,故時人稱之為「十公主」。

出生[编辑]

乾隆四十年正月初三,當十公主出生時,六十五歲的乾隆皇帝仍然在世的幾位兒子多已成家,而身邊的女兒只剩下年近半百的三女兒固倫和敬公主和剛成人婦的九女兒和碩和恪公主。(其實還有年方十九的七公主固倫和靜公主,但很不幸地她在十公主出生後沒過幾天就病死了。)當時皇帝老來得女,欣喜萬分。及後小公主日漸長大,活潑伶俐更使乾隆愛不釋手,天天抱在身邊。十公主有別於一般皇室宗女,她從兒時起,便經常跟著皇父與大臣公卿會面,亦常与亲哥哥及堂兄弟们混在一起,因此熟知政务。又因十公主長相酷似乾隆,且性格剛毅,常以男裝隨老父圍牆校獵,引弓發矢,果敢英武。故乾隆曾慨嘆地對公主說:「汝若為皇子,朕必立汝儲也。」又另外一般妃嬪所生之女只可封和碩公主(品位禮遇等同郡王),只有皇后之女才有資格封為固倫公主(品位禮遇等同親王),但和孝公主卻在十二歲首次受封時便破格獲封此號,還能在出嫁前乘金頂轎,从這些待遇可見乾隆對她無比鍾愛。

乾隆帝有一位容妃,為和卓氏第二十九代王的女儿。她的家族和卓,被认为是先知穆罕默德的後人,在穆斯林中享有至高的威望。由於出身背景關係,容妃热爱草原,也热心皇家狩猎活动,追随在皇帝身边,一身戎装,常在木兰围场上顯身手。没有亲生儿女的容妃,十分喜爱与自己意趣相投的十公主,将她视作亲生女儿般疼爱。乾隆五十三年春,容妃有感大限將至,对自己不能亲眼看着十公主出嫁感到十分遗憾。去世前,她将多年收藏的珍宝财物送给家人及后宫的姐妹,而得到最多遺贈的,就是她視如己出的十公主,寶物多达二百四十多件。

婚姻及後半生[编辑]

乾隆五十四年十一月,和孝公主下嫁權臣和珅長子豐紳殷德,嫁妝豐厚,超越兄姐。婚後夫婦三朝回門,乾隆皇帝再賞賜現金白銀三十萬兩,可謂受寵至極。據昭槤《嘯亭續錄》記載十公主對家翁和珅的所作所為早有所聞,並常與丈夫道:「汝翁受皇父厚恩,毫無報效,惟賄日彰,吾代汝憂。他日恐身家不保,吾必遭汝累。」可見公主高瞻遠矚。還有一年的某個冬日上午,童心未泯的豐紳殷德與家僕在大雪中「偶弄瓦插,作撥雪戲。」和孝公主看到後非常生氣,斥責他說:「汝年已愈冠,尚作癡童戲耶?」豐紳殷德見狀,立刻跪下連忙道歉,最後公主扶起他並溫柔地對他說:「汝勿作童戲,與吾共讀詩書。」可見公主多年來雖受盡乾隆帝溺愛,但並無恃寵生驕,無論對內對外都非常能幹,大方明理,故兄長嘉慶帝也對她關愛備致。(據說嘉慶帝得知他珍愛的十妹將成為和珅兒媳後心痛得吃不下、睡不著。) 從和珅被抄後獨留半邊和府及留資贍養予十公主,又如她所願,饒恕豐紳殷德,並給和珅留全屍便可知一二。此外,嘉慶帝更於嘉慶十五年命內務府為和孝公主修建園寢,又知她入不敷支,再於嘉慶十九年特賞白銀六千兩,並准許她放債收息,以補開支。

和孝公主與豐紳殷德婚後非常恩愛並生有一子(約出生於乾隆五十八至六十年間),惜孩子於嘉慶二年夭亡,此後再沒有生育。為防和家絕後,公主曾多次勸說丈夫立,最初豐紳殷德意為公主欲試探自己,後來發覺公主情深意切,才立以釋憂慮。可惜,豐紳殷德終其一生只生有兩位女兒,在他逝世時分別只有十一歲和五歲:「一尚垂鬓一尚嬉」。為了讓自己的皇妹老有所依,嘉慶帝在豐紳殷德病故後,赏给和孝公主丧银五千两,並安排和孝公主撫宗室福恩為嗣,襲和珅祖上所留下的輕車都尉世職。另一方面,道光帝對這位皇姑亦十分照顧,曾於道光元年親下諭旨將和珅被抄的「恆升當」當鋪還給公主。和孝公主先在和珅倒臺後,替體弱多病的丈夫打理家事十多年:「內外嚴肅,賴以小康。」最後,公主於豐紳殷德病故後十餘年,於道光三年九月初十辭世,終年四十九歲,道光帝親臨靈前拜祭。

北京市海淀區東北邊界處的永丰鄉,有一座不足300人居住的小村莊,傳說固倫和孝公主被埋葬於此。

引用[编辑]

  1. ^ 清高宗 - 乾隆40年1月 - 時間權威資料庫
  2. ^ 清宣宗 - 道光3年9月 - 時間權威資料庫