固体力学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

固体力学力学中研究固体机械性质的学科,连续介质力学组成部分之一,主要研究固体介质在外力、温度形变的作用下的表现,是连续介质力学的一个分支。一般包括材料力学弹性力学塑性力学等部分。固体力学广泛的应用张量来描述应力应变和它们之间的关系。

在固体力学中,线性材料模型的应用是最为广泛的,但是很多材料是具有非线性特性的,随着新材料的应用和原有材料达到它们应用的极限,非线性模型的应用愈加广泛。

  1. 弹性——当应力被移除后,材料恢复到变形前的状态。线性弹性材料的形变与外加的载荷成正比,此关系可以用线性弹性方程,例如胡克定律,表示出来。
  2. 黏弹性——材料不仅具有弹性,而且具有摩擦。当应力被移除后,一部分功被用于摩擦效应而被转化成热能,这一过程可用应力应变曲线表示。
  3. 塑性——如果施加的应力小于实际的结果,材料便呈现塑性,不能恢复到初始状态。也就是说屈服之后的形变是永久性的。

参考文献[编辑]