固有音响

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

固有音响(inherent sonority)是一个语音学音系学术语。在其他一切条件均相同的情况下,语音各有自己的固有音响,因此负载能力不同,传送距离的远近也不同。例如在同样的条件下,发一个元音[a],会比发一个塞音[t]要发出更大的声音;[a]传得要比[i]更远。

音响层级(sonority hierarchy),又称音响阶(sonority scale),用来表示或解释不同语音的固有音响的不同级别。

声学性质[编辑]

依据不同类的语音的不同语音区别特征,可以将其音响层级排列如下,越左邊的一类音的音响层级越高(听上去更响亮):

元音 近音
(半元音流音)
鼻音 擦音 塞擦音 塞音
音節性: + -
近音性: + -
響音性: + -
延续性: + -
延迟除阻性: + -

除此之外,一般来说,低元音高元音音响层级更高,辅音比清辅音更高。

有的观点认为,即使是同一类音,其内部的成员的音响层级也有细微差别。如英语中同样是清不送气塞音的[p]、[t]、[k],其中[t]又是较弱的一个:在多种不同的英语方言中,later、letter等单词中,[t]弱化为[ɾ],但caper、faker等单词中的[p]、[k]则鲜有弱化。

语言学作用[编辑]

音响顺序原则(SSP)运用音响层级来划分音节。这种理论认为,音节核(往往是元音)是音响层级最高的中心音响峰(sonority peak),而韵头和韵尾的音响层级较弱,这样的一次起伏就指明一个音节。比如blessed,塞音[b]到边音[l]到元音[ɛ]到擦音[s]到塞音[t],恰好是一次起伏。

有些语言中也存在着以音响层级上的同化作为语法形式的现象,如芬兰语在表达可能语气时,中缀“-tne-”变为“-nne-”。

相关条目[编辑]

参考书目[编辑]

  • 赵忠德. 音系学. 上海: 上海外语教育出版社. 2006. ISBN 7810958763. 

外部连结[编辑]