固网电信

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

固網電信,簡稱「固網」,中国大陆地区亦称为固定电话住宅电话座機等。其原理是透過金屬線或光纖線等固態媒體傳送信號電訊網絡,有別於透過大氣電波傳送的無線通訊。固網一般能提供較高質素的通信品質及較高頻寬,以及可以在沒有通訊信號的地點下使用。此外,由於固網不易受到外界的干擾,所以可以用作提高通信保安

工作原理[编辑]

固定电话的工作原理是:将用户段的信号通过电话机转化为电信号,进而通过中继线输送到局端,然后在局端交换机进行通信。

近年来,光纤部分地替代了铜线。通话所使用的频率范围为0 - 3.5 千赫兹。更高的频率在接入交换局时被滤掉。模拟话音信号进一步被采样量化成为数字信号,以便在数字交换传输网络中传递。局端是指用户拥有直接连线连接的交换机。用户线是指用户与端局之间的线路。中继线是指连接不同交换机的电路。中继线群是指一组介于同样两个交换机之间的中继线。在电话交换机之间,目前通常使用7号信令系统传输信令。